2019-11-20T08:27:56+03:00

«Молодежная практика»: столичная перезагрузка

С января 2020 года у столичной молодежи вновь появится возможность пройти оплачиваемую трудовую практику для обретения опыта
Галымжан БАЕШОВ
Поделиться:
В суровых реалиях нынешнего времени на рынке труда выпускники вузов и колледжей являются самой незащищенной категорией.В суровых реалиях нынешнего времени на рынке труда выпускники вузов и колледжей являются самой незащищенной категорией.
Изменить размер текста:

В Центре занятости населения акимата г. Нур-Султан готовят направления на собеседования в государственные и частные организации города.

В суровых реалиях нынешнего времени на рынке труда выпускники вузов и колледжей являются самой незащищенной категорией. Вчерашние студенты сталкиваются с требованиями работодателей, где наличие опыта отмечается как один из важных пунктов, - брать на работу неопытных специалистов никто не спешит. С другой стороны, молодые квалифицированные специалисты не желают идти на низкооплачиваемую работу, а для конкурентной зарплаты требуется опыт. Получается замкнутый круг.

В этой связи приобрела особую актуальность задача приведения в соответствие спроса и предложения.

Проблема трудоустройства выпускников в столице Казахстана решается посредством различных программ, реализуемых при поддержке акимата г. Нур-Султан. На протяжении нескольких лет ведется системная работа. Одна из них - «Молодежная практика», в рамках которой обеспечивается организация стажировки выпускников вузов и колледжей по полученной в учебном заведении специальности.

- Центр занятости реализует программу «Енбек», в рамках третьего направления мы принимаем активные меры по трудоустройству. Среди них программа «Молодежная практика», которая реализуется столичным акиматом в лице Центра занятости. «Молодежная практика» - это вид трудовой деятельности для выпускников вузов и колледжей, цель которой - приобретение вчерашними студентами опыта работы по специальности и последующее их трудоустройство по своему профилю, - отмечает пресс-секретарь Центра занятости акимата г. Нур-Султан Аймира Муксулова.

По словам пресс-секретаря, для участия в данной программе допускаются молодые люди не старше 29 лет, которые завершили обучение в течение трех последних лет. При этом им необходимо зарегистрироваться в Центре занятости населения в качестве безработного и подать следующие документы:

копию документа, удостоверяющего личность;

копию трудовой книжки (при наличии);

копию документа, подтверждающего наличие технического и профессионального, послесреднего, высшего и послевузовского образования.

После регистрации соискателям выдается направление на собеседование, по результатам которого работодатель принимает решение брать или не брать молодого специалиста на работу.

Стоит отметить, что молодежная практика длится всего полгода. За это время молодой специалист набирается опыта, который отмечается в трудовой книжке. Кроме того, данная трудовая деятельность оплачивается. Заработная плата составляет 81 345 тенге ежемесячно, с вычетом социальных и пенсионных отчислений «на руки» участник программы получает 70 139 тенге. Субсидии на заработную плату выделяются акиматом г. Нур-Султан.

Как отмечают в Центре занятости населения, столичные организации охотно откликаются на данную программу. На сегодняшний день заключено свыше двухсот договоров с руководителями государственных и частных структур, выразивших готовность принять на работу выпускников по программе «Молодежная практика». Таким образом, работодатели получают на шесть месяцев бесплатного сотрудника, из которого можно «слепить» первоклассного специалиста. А молодые люди получают стаж в трудовую копилку.

Данная программа действует на протяжении двух лет и полностью себя оправдала. Как результат можно отметить, что в этом году 310 молодых людей прошли молодежную практику по данной программе. Больше половины из них трудоустроены.

К примеру, Айнур Мукашова (24 года) в 2018 году окончила Казахский агротехнический университет имени Сакена Сейфуллина по специальности «Архитектура». В Центр занятости населения акимата г. Нур-Султан обратилась 4 февраля 2019 года. В рамках Государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек» в день обращения была направлена на молодежную практику в ТОО «Группа компаний Табыс плюс». Работодатель отметил ответственность и вовлеченность в работу девушки и после завершения практики принял на постоянную работу в качестве архитектора.

- Я очень рада, что смогла пройти молодежную практику. Я очень волновалась, когда шла на собеседование. Но теперь все позади. «Молодежная практика» позволила мне не только получить трудовой опыт, но и найти постоянное место работы по специальности, - рассказывает Айнур.

На сегодняшний день в Центре занятости населения представлено более двух тысяч вакантных мест для молодых специалистов.

При этом наиболее востребованные специалисты по данному направлению: экономист, учет и аудит, юрист, программист, менеджер по туризму, делопроизводитель.

Наибольшее число молодых людей ищут работу по следующим специальностям: землеустройство, телекоммуникации, связист, архитектура, автоматизация и управление, гостиничный бизнес, биотехнология.

В столичном Центре занятости населения отмечают, что постоянно работают над расширением списка работодателей, чтобы в будущем как можно больше выпускников можно было охватить молодежной практикой.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных