2019-11-20T19:04:53+03:00

Сотовых операторов обвиняют в сговоре

Группа депутатов в ходе пленарного заседания Палаты обратилась к вице-премьеру Роману Скляру с просьбой провести оценку действий сотовых операторов
Поделиться:
Фактически произошло скрытое повышение тарифов на предоставляемые услуги более чем на 8%.Фактически произошло скрытое повышение тарифов на предоставляемые услуги более чем на 8%.Фото: pixabay.com
Изменить размер текста:

Речь идет о переходе на новый тарифный план сотовых операторов Activ, Kcell, Beeline в этом году, при котором абонентская плата взимается один раз в четыре недели, хотя ранее она оплачивалась один раз в месяц. В результате каждый пользователь теперь совершит оплату в течение года не 12, а 13 раз. Фактически произошло скрытое повышение тарифов на предоставляемые услуги более чем на 8%.

Зачитала обращение депутат Екатерина Никитинская. По ее словам, изменения были проведены сотовыми операторами в одностороннем порядке и даже без должного оповещения пользователей. А в действующем законодательстве не установлена административная ответственность за нарушение таких прав пользователей.

- Обратила она также внимание на то, что изменение тарифных планов у операторов произошло практически единовременно. В итоге в настоящее время на рынке мобильных операторов фактически возникло доминирующее положение компании «Казахтелеком». Под ее контролем находятся два оператора из - трех, т.е. 60,4% казахстанского рынка сотовой связи. И введение новых тарифных планов, по самым скромным подсчетам, будет приносить операторам дополнительные доходы порядка 3855 млрд тенге в год.

Просим поручить Министерству цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК внести необходимые изменения в Правила оказания услуг сотовой связи и разработать совместно с компетентными госорганами эффективный механизм правовой защиты пользователей цифровых услуг, - добавила депутат.

Кроме того, она попросила поручить Министерству национальной экономики провести специальное расследование на предмет возможного ценового сговора операторов, продиагностировать сложившуюся ситуацию на рынке телекоммуникаций в целом и разработать специальную программу действий по созданию конкуренции в данном сегменте рынка.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных