2019-11-22T09:52:26+03:00

Аскар Мамин провел переговоры с Ули Маурером

Об этом сообщает сайт главы правительства
Владимир Никитин
Поделиться:
Швейцарская сторона подчеркнула наличие в Казахстане благоприятного инвестиционного климата и условий для развития бизнесаШвейцарская сторона подчеркнула наличие в Казахстане благоприятного инвестиционного климата и условий для развития бизнесаФото: primeminister.kz
Изменить размер текста:

Премьер-министр РК Аскар Мамин провел переговоры с федеральным президентом, министром Федерального департамента финансов Швейцарии Ули Маурером, прибывшим с официальным визитом в Казахстан

— Со Швейцарией нас связывают стабильные партнерские отношения. Основу для таких взаимоотношений заложил Первый Президент Казахстана — Елбасы Нурсултан Назарбаев. Глава государства Касым-Жомарт Токаев сохраняет преемственность многовекторной внешней политики и придает особое значение укреплению двустороннего сотрудничества, — сказал А. Мамин.

Швейцария входит в десятку крупнейших торговых партнеров и тройку ключевых инвесторов Казахстана. Товарооборот в 2018 году составил $3,1 млрд, за 9 месяцев т. г. — $1,9 млрд, а торговля услугами в первой половине т.г. выросла на 40%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

С 2005 года Швейцария инвестировала в экономику Казахстана свыше $24 млрд. В РК зарегистрировано 324 компании с участием швейцарского капитала, в т. ч. «Glencore International AG», «Philip Morris», «Nestle», «Ammann Asphalt GmbH» и др. Швейцарский бизнес представлен в сельском хозяйстве, транспортном и финансовом секторах, горнодобывающей и обрабатывающей промышленности, оптово-розничной торговле и др.

Укреплению экономического партнерства способствует деятельность Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству и Казахстанско-швейцарского Делового совета.

— Казахстан — важный партнер Швейцарии в Центральной Азии. Наше взаимодействие развивается как в двустороннем формате, так и в рамках Всемирного Банка и Международного валютного фонда. Мы заинтересованы в наращивании экономического сотрудничества и реализации совместных инвестиционных проектов, — сказал У. Маурер.

Швейцарская сторона подчеркнула наличие в Казахстане благоприятного инвестиционного климата и условий для развития бизнеса, о чем свидетельствуют позиции РК в рейтинге Всемирного Банка «Doing Business».

Стороны обсудили перспективы сотрудничества по широкому спектру направлений — в торгово-экономической, инвестиционной, транзитно-транспортной, сельскохозяйственной, информационно-коммуникационной, цифровой, туристической сферах, фармацевтике, здравоохранении и образовании, зеленой экономике и водохозяйственной отрасли, а также в рамках МФЦА и ВТО.

В ходе официального визита в Казахстан Федерального Президента Швейцарии У. Маурера запланированы переговоры с Первым Президентом Казахстана — Елбасы Н. Назарбаевым и главой государства К. Токаевым, а также круглый стол с участием представителей деловых кругов двух стран.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных