2019-11-22T12:51:47+03:00

В Минздраве прокомментировали задержание шымкентского главврача

Минздрав придерживается позиции, что врачей нельзя сажать в тюрьмы наряду с другими преступниками
Поделиться:
Фото: bsmp-uko.kzФото: bsmp-uko.kz
Изменить размер текста:

Вице-министр здравоохранения Лязат Актаева прокомментировала задержание главного врача шымкентской городской клинической больницы № 1 Абылая Донбая.

«Что касается вопроса ареста наших врачей-трансплантологов. У нас 52 врача-трансплантолога, но у каждого своя специализация. Каждый из них является уникальным специалистом. Поэтому для нас важно сохранение кадрового потенциала. Минздрав и ранее выражал свою позицию, что не должно быть ограничения свободы для врача. Только суд может признать врача и любого гражданина невиновным, так как есть презумпция невиновности. Поэтому мы предлагаем не применять такой вид ограничения свободы к нашим врачам. Есть альтернативные виды ограничения свободы. Пока суд не признает его виновным. Перед круглым столом пациенты сказали, что то, что происходит в трансплантологии, лишает их надежды на трансплантацию, а врач не должен лишать надежды пациента. Наша задача принять соответствующие меры», — сказала Лязат Актаева.

Также вице-министра попросили охарактеризовать главврача шымкентской городской клинической больницы № 1 Абылая Донбая.

«Как специалист он являлся в последнее время главным врачом медорганизации в Шымкенте. В целом характеризуется как грамотный, квалифицированный специалист. Было ли правонарушение, было ли преступление, выяснит суд».

По ее словам, Минздрав придерживается позиции, что врачей нельзя сажать в тюрьмы наряду с другими преступниками.

«Если суд признает его невиновным, врачу нужно возвращаться к операционному столу, возвращаться к пациентам. Для врача важно не терять доверие пациента. Своевременная медицинская помощь зависит от своевременности обращения пациента. В основе своевременности обращения лежит доверие», — заключила вице-министр здравоохранения Лязат Актаева.

Источник: tengrinews.kz

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных