2019-11-26T08:30:59+03:00

План по интеграции информсистем на 2019 год выполнен лишь на половину

Аскар Мамин рассказал о планах по автоматизации госуслуг в Казахстане
Владимир Никитин
Поделиться:
Глава Правительства поручил на уровне каждого уполномоченного органа закрепить персональную ответственность за курирующим заместителем первого руководителя.Глава Правительства поручил на уровне каждого уполномоченного органа закрепить персональную ответственность за курирующим заместителем первого руководителя.Фото: из открытых источников
Изменить размер текста:

«До конца года уже 80% госуслуг будут доступны населению через интернет. Перед нами стоит задача довести этот показатель до 90%. Согласно программе «Цифровой Казахстан» в 2020 году Казахстан в индексе развития электронного правительства ООН должен занять 28 позицию. Сегодня мы на 39 месте. Нужно предпринять меры по достижению индикатора. Мы идем к тому, чтобы оказывать госуслуги быстро, качественно и удобно для людей», — сказал Аскар Мамин на заседании Правительства.

Однако, по его словам, есть ряд вопросов, на которые нужно обратить внимание.

«В мире возрастает роль цифровых технологий в предоставлении государственных сервисов. Сегодня широко используется мобильный интернет. Через eGov mobile доступно всего 31 госуслуга, а это порядка 4 %. В этой связи поручаю форсировать работу по расширению перечня госуслуг, доступных населению через мобильные устройства. Бесперебойное оказание госуслуг на портале электронного правительства — одна из приоритетных задач, однако в этом году со стороны госорганов допущено порядка 130 системных сбоев, вызвавших обоснованную критику со стороны граждан. Основная доля таких сбоев приходится на Министерство внутренних дел и Комитет правовой статистики», — отметил Премьер.

В целях усиления контроля и мониторинга для бесперебойной работы электронных систем глава Правительства поручил на уровне каждого уполномоченного органа закрепить персональную ответственность за курирующим заместителем первого руководителя.

«План интеграции информсистем затрагивает все госорганы и рассчитан на 2019-2020 годы. Из запланированных в этом году работ выполнена лишь половина. Оставшиеся 50 % интеграции связаны с некачественным спланированным бюджетом. Министерствам финансов, энергетики, экологии, внутренних дел нужно подтянуться и обеспечить до конца года 100 % исполнения плана. Создание единой платформы интернет ресурсов госорганов позволит объединить разрозненные сайты госорганов на одной площадке. Эта мера отвечает международным стандартам. В связи с этим поручаю всем центральным госорганам завершить переход на единую платформу до конца текущего года. Деятельность госкорпорации, как единого провайдера госуслуг, требует постоянного мониторинга и поиска новых механизмов развития», — подчеркнул А. Мамин.

«В этой связи министерствам цифрового развития, внутренних дел целесообразно проработать вопрос масштабирования формата работы цифровых и миграционных ЦОНов во все действующие ЦОНы. Госкорпорации для граждан необходимо проработать инструменты дистанционного обучения для граждан в малых городах и селах. В целом эти меры позволят повысить востребованность электронных услуг», — добавил Премьер.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных