2019-11-27T08:31:01+03:00

«Бастау»: фестиваль «первого дубля»

С 3 по 7 декабря в Алматы пройдет VIІI Международный фестиваль студенческих и дебютных фильмов «БАСТАУ»
Джамал АЛИМ
Поделиться:
История фестиваля уходит своими корнями в далекое прошлое.История фестиваля уходит своими корнями в далекое прошлое.
Изменить размер текста:

Впервые этот форум молодых кинематографистов состоялся в 2011 году, хотя его история насчитывает уже более тридцати лет - он начинался как фестиваль дебютных фильмов еще в далеком 1982-м.

О предстоящем кинофоруме, истории его возрождения и о многом другом нашему корреспонденту рассказала неизменный арт-директор кинофестиваля «Бастау» Диана Ашимова.

- Диана, вы стояли у истоков кинофестиваля. Кому пришла идея его возродить и почему?

- История фестиваля уходит своими корнями в далекое прошлое. Начну с того, что основной кадровый резерв, вся классика казахского кино - выходцы из ВГИКа. Этот институт кинематографии был главной кузницей кадров на советском пространстве и остается ею и в СНГ. Во время войны, когда в Алматы были эвакуированы киностудии «Мосфильм» и «Ленфильм», а также ВГИК, у нас была создана Центральная объединенная киностудия, и на ее базе здесь снимали свои фильмы выдающиеся советские кинематографисты - Иван Пырьев, Сергей Эйзенштейн, работали многие вгиковцы. Именно эта историческая предпосылка, местонахождение такой мощной киношколы обусловили создание в Казахстане очень сильного кадрового резерва.

Кинофестиваль «Бастау» был основан еще в советские годы. Активное участие принимал и ВГИК. После распада Союза фестиваль прекратил свое существование, и только в 2011 году инициаторами его второго рождения стали Сергей Азимов - неизменный президент фестиваля «Бастау» и нынешний ректор Всероссийского государственного института кинематографии им. С.А. Герасимова Владимир Малышев. Кинодеятели решили возродить этот фестиваль, чтобы создать поле международного сотрудничества и культурного обмена между молодыми кинематографистами Евразии, ближнего и дальнего зарубежья. В первую очередь фестиваль призван нести образовательную функцию, готовить новые кадры из молодых кинематографистов, закладывать фундамент будущего киноиндустрии в целом.

- В чем особенность нынешнего фестиваля?

- Фестиваль растет, и в этом году он получил несколько иной, чем прежде, формат. Если раньше это был фестиваль только студенческого кино, то теперь это Международный фестиваль студенческого короткометражного и дебютного полнометражного кино. На данный момент подано рекордное число заявок - 360 из 44 стран мира. О том, что у «Бастау» уже есть имя, говорит и тот факт, что еще до открытия приема заявок к нам начали поступать предложения от режиссеров и продюсеров, чьи фильмы участвовали в крупных фестивалях. Например, есть картины, участвовавшие в Берлинале, а это уже дорогого стоит.

В числе особенностей предстоящего кинофорума и расширенная география участников: приезжают три новые киношколы, впервые будет представлен Непал. Отрадно, что такие далекие и не совсем известные нам в плане кино страны проявляют к нам интерес.

- Понятно, что это фестиваль дебютного кино, но все же можно ли говорить об интеграции «Бастау» в мировую киноиндустрию и насколько высок авторитет фестиваля в мире кинематографа?

- Об интеграции кинофестиваля «Бастау» в мировую киноиндустрию говорит уже то, что на базе нашего фестиваля создана Международная ассоциация киношкол, в которой на сегодняшний день состоит более тридцати ведущих киношкол мира. География стран-членов ассоциации очень обширная. Они договорились объединить свои усилия в целях развития потенциальных возможностей ведущих киношкол, и, на мой взгляд, успешно с этим справляются.

О том, что «Бастау» выходит на новый уровень, говорит и то, что, если раньше мы брали только короткометражные студенческие проекты, то теперь у нас представлен международный конкурс с игровым полнометражным кино.

- Что конкретно дает ассоциация молодым кинематографистам? Например, могут ли они с ее помощью воплотить свои задумки и снять фильм?

- Для молодых режиссеров и сценаристов ассоциация - уникальная площадка для реализации проектов и раскрутки. Благодаря ассоциации студенты обмениваются опытом, проходят стажировки в США, России, Турции и других странах, участвуют в престижных кинофестивалях. Ассоциация предоставляет молодым именам большие преимущества в получении современных знаний, ведь она проводит семинары и мастер-классы, на которых выступают, делятся и обмениваются опытом высококлассные специалисты. На таких мастер-классах ведущие мастера, профессионалы киноиндустрии за короткое время могут передать свои знания и опыт. Помимо этого, молодые кадры могут устанавливать деловые связи с партнерами из разных стран. Задача ассоциации состоит в развитии общего профессионального уровня участников, поддержке и продвижении их работ, повышении интереса к созданию фильмов различных жанров в ко-продукции.

- Что особенного будет в программе мастер-классов в этом году, кто из мастеров поделится знаниями?

- Будет интересный мастер-класс по международному продвижению от компании Festagent. На нем расскажут, как продвинуть свой фильм на кинофестивали. Многие ребята сетуют на то, что на фестивалях трудно найти свою нишу. Но нишу можно найти всегда: не может быть такого, чтобы фильм никуда не попал. Хотя картины все разные, но твой проект обязательно отберут, если... А вот как раз об этом расскажут основатели платформы «Festagent» Ханна Мироненко и Ольга Баженова, которые сотрудничают со многими международными кинофестивалями. Они поделятся фишками, как правильно «упаковать» свой проект и куда его направить.

Также всем советую посетить мастер-класс актрисы, продюсера из Армении Арминэ Анда, преподавателя Американского университета в Армении, на столь актуальную сейчас тему искусства питчинга. В этом году я побывала на кинофестивале «Золотой абрикос» в Ереване, прослушала ее мастер-класс и была под большим впечатлением - это был самый интересный мастер-класс в моей жизни. И я приложила немало усилий, чтобы Арминэ в этом году приехала к нам и обучила наших студентов искусству продвигать свой проект, защищать перед потенциальными инвесторами.

В этом году создан Центр поддержки национального кино. Молодые режиссеры, продюсеры будут пытаться получить там финансирование на свои проекты из госбюджета, и им обязательно необходимы такие знания. Проведение питчингов только начинает внедряться в Казахстане, и я очень хочу, чтобы эти мастер-классы помогли нашим молодым кинематографистам в их карьере. В рамках МКФ «Бастау» специалисты и по другим направлениям дадут свои мастер-классы: по документальному кино, режиссуре, актерскому мастерству.

- Любой кинофестиваль стремится пригласить «звездный» экспертный состав. Наверное, и «Бастау» в этом плане не исключение?

- В этот раз мы решили сделать акцент на приглашении достаточно молодых, но уже известных кинематографистов. Приедет молодой, но уже зарекомендовавший себя Гела Баблуани, французский режиссер, сценарист и кинопродюсер грузинского происхождения, дважды обладатель приза на престижном американском кинофестивале Санденс и лауреат Венецианского кинофестиваля. Французский кинорежиссер покажет свою последнюю картину «Деньги есть деньги» и проведет творческую встречу со студентами. Он, кстати, возглавит жюри «короткого метра».

В числе почетных гостей нашего фестиваля будет российский режиссер, сценарист, писатель и актер Михаил Сегал. Это уже известный мастер, чьи фильмы «Рассказы», «Франс и Полина», «Слоны могут играть в футбол» участвовали в различных международных кинофестивалях.

КСТАТИ

Официальная программа кинофестиваля в этом году расширилась и будет состоять из следующих международных конкурсов: BASTAU SHORTS - международный конкурс короткометражных студенческих (игровых, анимационных, документальных) фильмов; BASTAU DEBUTS - международный конкурс дебютных полнометражных игровых фильмов. В обоих конкурсах принимают участие работы из стран Центральной Азии, ближнего и дальнего зарубежья производства двух последних лет. В программе также еще две секции: BASTAU DOCS - мировая панорама документального кино, и BASTAU KZ - особое событие, в рамках которого зрителям будут представлены премьеры новых казахстанских фильмов.

МЕЖДУ ТЕМ

Организаторами кинофестиваля являются Генеральная дирекция МКФ «Бастау», кинокомпания «Tanaris Production», компания A Team при поддержке акимата города Алматы, Казахской национальной академии искусств им. Т. Жургенова, Университета ТУРАН, АО «Казахфильм» им. Ш. Айманова, Фонда Ораза Абишева и КазНУ им. аль-Фараби.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных