2019-11-27T08:42:47+03:00

Пронзен стрелой «Амура»

Вчера сильнейший хоккейный клуб Казахстана отметил очередной день рождения
Иван Резванцев
Поделиться:
Правда, в стане болельщиков столичного клуба царят отнюдь не праздничные настроения.Правда, в стане болельщиков столичного клуба царят отнюдь не праздничные настроения.
Изменить размер текста:

Со дня создания столичного «Барыса» прошло 20 лет. Постановление об образовании команды было принято 26 ноября 1999 года. За это время хоккейный клуб из Нур-Султана стал визитной карточкой Казахстана. Официальная церемония празднования состоится 1 декабря. В первый день зимы хоккеисты «Барыса» встретятся на своем льду с гостями из минского «Динамо».

Правда, в стане болельщиков столичного клуба царят отнюдь не праздничные настроения. Накануне ХК «Барыс» принимал не самый сильный клуб Континентальной хоккейной лиги - хабаровский «Амур». Поначалу хозяева доминировали на ледовой площадке. Аркадий Шестков открыл счет в матче - 1:0. Во втором периоде Павел Акользин удвоил преимущество столичных хоккеистов - 2:0.

На этом хоккеисты «Барыса» успокоились, и гости с Дальнего Востока постепенно начали перехватывать инициативу в матче. За несколько минут до перерыва Томаш Зогорны отквитал одну шайбу - 1:2. В заключительной «двадцатиминутке» чешский нападающий записал на свой счет дубль и перевел игру в овертайм- 2:2. В добавленное время хоккеисты «Амура» сумели додавить хозяев льда. ХК «Барыс» нарушил правила, и судьи удалили защитника Леонида Метальникова. Играя в большинстве, Игорь Руденков подарил победу команде из Хабаровска - 3:2.

«Мое удаление привело к голу и поражению. Много ошибок. Критика принимается, оскорбления - нет. Перед неравнодушными болельщиками извиняюсь. Знаю, что вы кипите от такой игры», - написал после матча защитник «Барыса» Леонид Метальников на своей странице в Instagram.

Сегодня на льду было два «Барыса»: один играл до второй забитой шайбы, а другой - после. Если мы говорим про первый, то это хороший прессинг, движение и короткие смены. После второй шайбы мы опять сбились на индивидуальные действия и ошибки. В третьем периоде опять пошли эти ненужные удаления. Начали пятиться к своим воротам. Хотел взять таймаут, но там как раз была рекламная пауза. Опять хотел вернуть ребят в тот хоккей, который показывали в первом периоде и до середины второго, но не получилось. Это глупое удаление Шевченко и пропущенный гол. А дальше - вы видели, - посетовал после матча главный тренер ХК «Барыс» Андрей Скабелка.

Последнее время команду сильно лихорадит. «Барыс» не может одержать победу в основное время уже 12 матчей подряд! Как отмечают специалисты, в минувшее межсезонье столичный клуб покинули сильные легионеры. Им на смену пришли игроки на порядок слабее. Немудрено, что в команде началась настоящая чехарда как на льду, так и в раздевалке. Все предыдущие годы тон задавали именно легионеры. В нынешнем сезоне, наверное, впервые в истории, на первые роли вышли доморощенные хоккеисты.

Судя по статистике, в стартовавшем регулярном сезоне лямку тянет форвард сборной Казахстана Роман Старченко. В 27 играх он забил семь шайб и сделал 11 результативных передач. Далее в списке самых результативных игроков «Барыса» следуют канадец Корбэн Найт (6+7, 28 игр) и казахстанец Никита Михайлис (5+7, 28). Главному тренеру пришлось пойти на крайние меры, чтобы нормализовать ситуацию в клубе. В первых числах октября из команды отчислили канадца Адама Хелуку. Форвард из-за океана перебрался в шведский клуб «Линчепинг».

Под сокращение могут попасть еще два легионера. Канадский нападающий Корбэн Найт последний раз отметился голом в поединке против новосибирской «Сибири». После чего последовала сухая серия из 18 матчей! Не блещет результативностью и американский форвард Эрик Тангрэйди. Миновала уже половина сезона, а хоккеист из США всего трижды отметился результативными атаками. Иметь в составе такой дорогостоящий «багаж» крайне невыгодно столичной команде.

- Нужны ли «Барысу» такие легионеры, как Тангрэйди и Найт? Вопрос справедливый и хороший. Надо что-то делать... Где-то эти ребята не справляются с той ролью, на которую мы их приглашали. Мы не миримся с этим положением. Мы работаем в этом направлении. Претензии справедливы, - отметил Андрей Скабелка после провального матча с ХК «Амур» (Хабаровск).

Столичный клуб занимает в турнирной таблице конференции «Восток» пятое место. В 29 матчах казахстанская команда набрала 36 очков. Напомним, что по окончании регулярного чемпионата лишь по восемь дружин из двух конференций продолжат борьбу за Кубок Гагарина в серии плей-офф. От нижнекамского «Нефтехимика», который балансирует в «зоне вылета», нас отделяет всего три очка. Если и дальше в столичном клубе будет продолжаться такая чехарда, то о выступлении в серии плей-офф в нынешнем сезоне придется забыть.

Дословно

Эрик Тангрэйди (США), нападающий ХК «Барыс» (Нур-Султан):

- Тяжелое и неприятное поражение. Нам просто нужно хорошо играть весь матч, а не периодически. Почти всю игру у нас было преимущество на площадке, но пара ошибок перевернула ход встречи. Никто не хотел проигрывать. Нам стоит извлечь хороший урок. Благо, впереди еще большая часть сезона. Надеюсь, что в ближайшее время мы исправим свои ошибки. У нас хорошая и дружная команда. Каждый старается и выкладывается. Нам нужно играть умнее, пользоваться мышлением, в том числе и мне. Иногда я могу играть гораздо лучше. Хорошо, что еще только ноябрь, и есть время, чтобы все исправить.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных