2019-12-03T08:37:29+03:00

Способ бросить курить или угроза? Америка и Англия получили разный опыт вейпинга

Электронные сигареты уже помогли более 50 тысячам британцев бросить курить, и это лишь за один год
Поделиться:
Правительство Великобритании продвигает электронные сигареты как способ бросить курить.Правительство Великобритании продвигает электронные сигареты как способ бросить курить.Фото: pixabay.com
Изменить размер текста:

Исследование, недавно опубликованное в научном журнале Addiction, подтверждает, что количество людей, бросивших курить благодаря переходу на бездымные гаджеты, возрастает с каждым годом. Люди рассматривают электронные сигареты как инструмента для прекращения курения – они не хотят травить себя ядовитым табачным дымом.

Правда, авторы испытывают пессимизм по поводу аналогичных темпов отказа от сигарет в других странах. По их мнению, в Англии благодаря политике правительства «очень высокая мотивация бросить курить среди курящих, а также либеральная нормативно-правовая база для электронных сигарет, чего нет во многих других государствах».

Правительство Великобритании продвигает электронные сигареты как способ бросить курить. В то время как Соединённые Штаты проявляют осторожность в этом, отчасти из-за «эпидемии» вейпинга среди молодёжи и вспышки лёгочных травм в результате использования жидкостей кустарного и подпольного производства.

При этом повсеместно у курильщиков налицо высокая мотивация отказа от сигарет, дым которых провоцирует рак лёгких. Отчет 2018 года о последствиях потребления электронных сигарет для общественного здравоохранения, подготовленный Национальной академией наук США в сфере инженерной медицины, сообщал, что электронные сигареты «увеличивают прекращение пользования сжигаемым табаком взрослыми курильщиками». В то же время, документ предупреждал, что «молодые люди, которые начинают с электронных сигарет, чаще переходят на использование обычных сжигаемых».

В США налицо трагические последствия использования поддельных вейп-жидкостей с тетрагидроканнабинолом (ТГК): более 1200 человек заболели и более 30 человек погибли. На этом фоне в стране наблюдается негативная реакция на вейпинг, хотя власти подчёркивают: все трагедии стали результатом применения подделок кустарного и криминального происхождения. Центр США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) констатировал, что все повреждения лёгких были связаны с продуктами, содержащими ТГК. В результате крупнейшая сеть супермаркетов Walmart прекратила продавать электронные сигареты, несколько компаний также решили ограничить продажу ароматизированных вейпов. Критики считают, что «ароматизаторы нацелены на молодёжь, они подсаживают её на никотин».

На этом фоне Великобритания, где не было вспышек болезней, связанных с вейпингом, приняла электронные сигареты как способ бросить курить сжигаемый табак. Комитет общественного здравоохранения Англии исходит из исследований, согласно которым вейпинг на 95% менее вреден, чем курение. В комитете подчёркивают: нет никаких доказательств, что вейпинг стал «воротами для курения сигарет» для подростков и молодых людей в Великобритании.

Очевидно, причина более позитивного отношения к электронным сигаретам в Великобритании, как и отсутствия заболеваний, в том, что эти продукты здесь более жёстко регулируются. Кроме того, в Великобритании, в отличие от США, есть ограничение уровеня никотина в вейп-жидкостях. Он здесь не должен превышать 2 %, тогда как в США доходит до 6 %.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных