2019-11-29T07:39:47+03:00

14 казахстанских детей эвакуировали из Ирака

27 ноября из Ирака вернулись на родину 14 казахстанских детей в возрасте от 2 до 13 лет
Поделиться:
Теперь детишкам, вырвавшимся из ближневосточного ада, предстоит долгий период адаптации.Теперь детишкам, вырвавшимся из ближневосточного ада, предстоит долгий период адаптации.Фото: Пресс-служба МИД РК
Изменить размер текста:

Они находились в иракской тюрьме вместе со своими матерями, отбывающими наказание за причастность к террористической деятельности. Гуманитарная акция проводилась по личному поручению главы государства Касым-Жомарта Токаева.

В казахстанском МИДе подчеркнули, что операция была проведена в результате тесного сотрудничества ряда государственных служб, казахстанских неправительственных структур и международных организаций. Теперь детишкам, вырвавшимся из ближневосточного ада, предстоит долгий период адаптации.

«После завершения процесса документирования и реабилитационного периода дети воссоединятся со своими родственниками, места для их реабилитации уже готовы.

По приезду дети будут помещены в карантин, так же как и при операции «Жусан», ведь они долгое время находились в тяжелейших условиях», - подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве.

Как сообщили в МИДе, некоторые дети - круглые сироты, поскольку их родители пропали без вести в Ираке. Также министерство выразило благодарность за оказанную помощь и поддержку иракским властям и всем задействованным в осуществлении операции. Со своей стороны заметим, что это не первая операция, когда отечественные спецслужбы вывозят граждан из стран Ближнего Востока. В начале этого года на родину вернули почти 300 казахстанцев.

СПРАВКА «КП»

Специальная гуманитарная операция «Жусан» по возвращению граждан РК из зоны боевых действий в Сирии была организована по поручению Нурсултана Назарбаева в январе 2019 года. Тогда сотрудники спецслужб, военные, дипломаты сумели вернуть из зоны боевых действий 47 человек (6 мужчин, 11 женщин и 30 детей). Вторая фаза «Жусана» позволила эвакуировать из Сирии 231 казахстанца.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных