2019-11-29T07:44:37+03:00

Образование «на троечку»

В республике снова приостановили лицензии некоторых вузов
Поделиться:
Волна «наказаний» прокатилась после масштабных проверок, выявивших многочисленные нарушения.Волна «наказаний» прокатилась после масштабных проверок, выявивших многочисленные нарушения.
Изменить размер текста:

Список был обнародован Министерством образования и науки РК и опубликован на веб-портале «Спутник». Речь идет о пяти учебных заведениях: Региональном социально-инновационном университете в Шымкенте, Инновационном евразийском университете в Павлодаре, университете «Алматы» в южной столице, Казахстанско-Американском свободном университете в Усть-Каменогорске, Казахско-русском международном университете в Актобе.

Волна «наказаний» прокатилась после масштабных проверок, выявивших многочисленные нарушения.

Мониторингу подверглась деятельность 13 вузов, в пяти из которых нарушения выявились повторно. В результате вышеуказанные учебные заведения остались без лицензии на месяц.

Кроме того, еще 12 вузов были оштрафованы, разбирательства по одному учебному заведению продолжатся в суде.

«Спутник» напоминает и о других проблемах казахстанского высшего образования. Так, сегодня чуть ли не каждое многопрофильное учреждение готовит учителей, при этом не ручаясь за качество их знаний. В этой связи в дальнейшем планируется ужесточение требований и, соответственно, сокращение числа готовящих педагогов вузов.

Также нередки случаи зачисления некоторыми вузами отчисленных из других заведений студентов. В итоге учащиеся со слабой успеваемостью получают возможность «перевестись» в менее требовательный университет и спокойно получить там диплом.

К примеру, по данным министра образования Асхата Аймагамбетова, только в 2019 году 37 тысяч студентов «перевелись» через семестр или год обучения из вузов ближнего зарубежья в небольшие казахстанские институты.

«По нашей информации, определенное количество студентов фактически сдает документы в казахстанский вуз, а для обхода требования о наличии сертификатов ЕНТ те, в свою очередь, отправляют документы в зарубежный вуз и через семестр или год так же виртуально переводят обратно.

Есть региональные частные вузы, где обучаются по 20-23 тысячи студентов, большинство из которых на занятия, как правило, не ходят», - написал Аймагамбетов на своей странице в Facebook.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных