2019-11-29T09:08:51+03:00

Бакытжан Сагинтаев рассказал о средней зарплате алматинцев

Также он поделился решением проблем общественного транспорта и нехватки мест в детских садах
Поделиться:
В следующем году на окраинах Алматы начнется строительство 120 км новых дорог.В следующем году на окраинах Алматы начнется строительство 120 км новых дорог.Фото: Пресс-служба акимата
Изменить размер текста:

Об этом он сообщил на брифинге в службе центральных коммуникаций аким Алматы Бакытжан Сагинтаев.

— На сегодняшний день дефицит мест в школах Алматы составляет 30 тысяч. Нехватка мест в детских садах — более 20 тысяч. Для решения этих проблем разработана программа строительства школ на принципах государственно-частного партнерства. В ближайшие два года будет построено восемь школ почти на 13 тысяч мест, — сообщил Сагинтаев.

По его словам, в начале 2020 года будет введено в эксплуатацию пять детсадов на 790 мест, к началу учебного года — две школы на 1800 мест, а также пять пристроек к существующим школам на 2017 мест.

Кроме того, привлекается частный бизнес путем размещения государственного образовательного заказа. В 2020-2022 годы за счет частных инвестиций планируется открытие четырех школ на 2240 мест, 300 детсадов на 8000 мест.

— Таким образом, данные меры позволят сократить дефицит в школах почти на 30 тысяч мест при двухсменном обучении, а также снизить очередность в детсадах на 10 тысяч мест, — подчеркнул аким Алматы.

Кроме того, выступая на брифинге в СЦК, аким Алматы Бакытжан Сагинтаев сообщил, что в следующем году на окраинах Алматы начнется строительство 120 км новых дорог.

Краткосрочная задача, стоящая перед акиматом Алматы, — довести долю дорог в хорошем и удовлетворительном состоянии до 75%. На сегодняшний день завершено строительство 54 км дорог по 231 улице.

— Средний ремонт проведен на 147 улицах протяженностью около 135 км. В 2020 году дополнительно на окраинах Алматы начнется строительство еще 120 км дорог, — уточнил Б. Сагинтаев.

Одним из самых актуальных вопросов для алматинцев остается работа общественного транспорта. Качество пассажирских перевозок — одна из главных задач по повышению качества жизни алматинцев.

— В этой связи мы увеличиваем количество общественного транспорта. Коммерческие структуры закупили 172 автобуса. За счет средств городского бюджета закуплено еще 260 автобусов, работающих на газе, — сказал аким города Б. Сагинтаев, уточнив, что доля обновленного парка автобусов достигла 90%.

В то же время начата модернизация всей троллейбусной сети города. Акимат будет уделять внимание переходу на экологически чистые виды общественного транспорта. Так, на один из самых востребованных и протяженных маршрутов выведено 10 электробусов.

Также он рассказал о том, сколько зарабатывают алматинцы.

— Среднемесячная номинальная заработная плата в 3 квартале превысила 220 тысяч тенге. Увеличение по номиналу — на 12,3%, в реальном выражении — доходы горожан выросли на 6,7%, — сказал он в ходе пресс-конференции в СЦК.

С начала года было создано 40,4 тыс. новых рабочих мест. В рамках Госпрограммы продуктивной занятости «Еңбек» в текущем году трудоустроено на постоянные рабочие места 19 тыс. чел., на временные — 6 тыс. Для неработающих граждан и молодежи категории NEET были созданы 12 мобильных центров занятости на рынках, вокзалах, ярмарках.

— Также мы выделяем гранты на реализацию новых бизнес-идей для малообеспеченных многодетных семей в размере до 200-кратного месячного расчетного показателя (505 тыс.тенге.). В результате отмечается положительная динамика по сокращению уровня безработицы. На сегодня этот показатель составил 5,1% (2014 — 5,5%, 2018 — 5,2%), — подытожил аким.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных