2019-12-01T17:03:52+03:00

В Актюбинской области из бюджета похитили более 830 млн тенге

Чаще всего хищения связаны со строительством
Поделиться:
Иллюстративное фотоИллюстративное фото
Изменить размер текста:

Речь идет о хищениях, совершенных в 2017 — 2019 годах, об этом сообщает «Мой ГОРОД».

— Служба экономических расследований и антикоррупционная служба провели 178 досудебных расследований в сфере хищения бюджетных средств, — рассказал помощник прокурора области Миргали Ашикбаев. — К уголовной ответственности привлекли 91 человека, ущерб государству составил свыше 830 млн тенге.

Чаще всего хищения связаны со строительством. Нарушения обнаруживают в отделах строительства, ЖКХ и автодорог. Но проблема в том, что правоохранительным органам сложно установить точный размер ущерба и вину подозреваемых.

Судебно-строительную экспертизу в ходе следствия проводят, потом назначают повторную, в результате сумма ущерба меняется.

— Из установленного ущерба удается возместить 60-70% средств, — сказал Миргали Ашикбаев. — Остальную часть вернуть бывает сложно из-за того, что подрядные организации, которые занимались строительством и ремонтом, становятся банкротами, с ними идут судебные тяжбы.

Среди 91 человека, привлеченного к уголовной ответственности, есть заказчики — руководители госучреждений, а так же работники частных структур. Из-за хищений бюджет Актюбинской области ежегодно теряет примерно 250 миллионов тенге.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных