2019-12-03T07:45:54+03:00

Что делать с общественными туалетами в Казахстане рассказали Аширбаев и Сейсембаев

Архитектор из Шымкента Бахытжан Аширбаев и бизнесмен Маргулан Сейсембаев поделились своим видением решения «туалетной» проблемы
Владимир Никитин
Поделиться:
В качестве примера архитектор прислал фото подобного строения в Ташкенте.В качестве примера архитектор прислал фото подобного строения в Ташкенте.
Изменить размер текста:

По мнению архитектора Бахытжана Аширбаева, необходимо строить не придорожные туалеты, а комплексные строения: кемпинг, маркет, СТО, заправки и так далее. Проблема этой темы в том, что она, по мнению специалиста, не престижная, в этой сфере мало кто соглашается работать.

«Однотипные скучные постройки — пережиток архитектурного советского прошлого. Не понимаю смысла в отдельно стоящих туалетах. Просто так поставить его в поле? Там никто убирать даже не будет. Вместо этого необходимо делать комплексные строения каждые 50-100 километров, в которых в том числе будут и туалеты. Необязательно при этом строить дворцы. Лучше оснастить их изнутри необходимым и информативным. Например, установить телевизор, Wi-Fi , зарядные подстанции», — делится архитектор.

В свою очередь бизнесмен Маргулан Сейсембаев считает, что для привлечения туристов необходимо менять подход к решению этого вопроса. Он выдвинул ряд предложений, которые он, по его словам, передал премьер-министру Аскару Мамину. Среди них освобождение от всех таможенных пошлин комплектующих для туалетов, от налогов на пять лет производителей туалетов и сервисные компании по их обслуживанию. Необходимо составить план «туалетизации» страны с конкретным определением точек (сельские школы, больницы, придорожные, туристские, внутригородские и так далее), подвести к участкам инфраструктуру, дорожки, воду, свет, выделить земельные участки и через аукцион передать частникам для строительства там туалетов.

Архитектор Бахытжан Аширбаев также поддерживает предложение бизнесмена. И считает, что для привлечения туристов необходима комплексная работа.

«Нужно развивать сервисы и благоустраивать окружение. Дело же не только в туалетах. А то построят туалет и торжественно перережут ленту, как у нас уже было (в январе 2017 года торжественно открыли современный общественный туалет в Жетысае, позже главный участник действа был осужден за получение взятки — прим. автора). Не нужно из этого делать очередную кампанейщину», — высказал свое мнение Бахытжан Аширбаев.

Как признался архитектор, представленные им наработки входят в проект по облагораживанию автобанов Туркестанской области. Они приняты в обработку, и, возможно, в скором времени вдоль трассы Западная Европа — Западный Китай будут построены первые подобные комплексы. Напомним, Президент Касым-Жомарт Токаев на встрече с активом Акмолинской области в ходе рабочей поездки в Кокшетау рассказал о факторах, которые сдерживают приток туристов, и возмутился состоянием придорожных туалетов.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных