2019-12-03T09:14:49+03:00

В Правительстве предлагают исключить строительство новых мясокомбинатов и молокозаводов

Об этом рассказал на заседании правительства министр сельского хозяйства Сапархан Омаров
Владимир Никитин
Поделиться:
Мощностей мясокомбинатов и молзаводов для переработки хватает, при этом они загружены всего на 40%.Мощностей мясокомбинатов и молзаводов для переработки хватает, при этом они загружены всего на 40%.
Изменить размер текста:

— Начиная с 2017 года, мы начали отходить от товарно-специфических субсидий в растениеводстве. Так, сначала отказались от субсидирования зерновых, затем масличных и овощебахчевых культур. Теперь планируем исключить субсидии на мясо КРС, яйцо, кумыс и шубат, рис, хлопок, поскольку по этим товарам имеется уровень самообеспеченности, — сказал Омаров.

При этом, по его словам, высвобождаемые средства останутся в отрасли и будут перераспределены на такие приоритетные направления как закуп племенного маточного поголовья, а также субсидии только по импортозависимым позициям.

Он добавил, что субсидии на единицу продукции создают эффективные экономические стимулы для наращивания производства продукции, однако этот вид господдержки должен носить временный характер до насыщения внутреннего рынка.

Сегодня, как объяснили в правительстве, инвестиционные субсидии будут стимулировать обновление машинно-тракторного парка, содействовать модернизации и созданию новых предприятий в сфере АПК включая вопросы импортозамещения и реализацию экспортного потенциала.

— То есть сейчас 39 инвестиционных паспортов, по которым частично возмещается часть вложенных инвестиций. Были пересмотрены субсидируемые направления и оптимизированы неэффективные паспорта. К примеру, по колодцам для обводнения пастбищ норматив субсидий будет снижен с 80% до 25%. Будет исключен паспорт по элеваторам, так как мощностей хранения уже достаточно. Также обсуждается исключение строительства новых мясокомбинатов и молзаводов, ведь мощностей переработки хватает, при этом они загружены всего на 40%, — сообщил Сапархан Омаров.

Отмечается, что таким образом, за счет оптимизации инвестиционных паспортов около 20 млрд тенге будут перераспределены на такие приоритетные направления как обновление сельхозтехники и оборудования, птицефабрики мясного направления, сады, теплицы, инфраструктуру хранения плодов и овощей.

— При этом надо выстроить цепочку «производство — переработка — сбыт», для этого надо разобраться с фальсификатом который присутствует на рынке, это сырные продукты, мясо птицы, колбасные изделия и т.д. То есть мы должны создать условия не только для производства, но и сбыта отечественной продукции, — заключил глава МСХ.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных