2019-12-03T16:04:47+03:00

В 2020 году более 15 тысяч актюбинских семей получат новые пособия по многодетности

Его смогут получить все семьи с 4 детьми и более вне зависимости от доходов
Поделиться:
Иллюстративное фотоИллюстративное фото
Изменить размер текста:

Более 15 тысяч актюбинских семей смогут претендовать на новое госпособие по многодетности с 2020 года.

Его смогут получить все семьи с 4 детьми и более вне зависимости от доходов. Об этом рассказали на пресс-конференции в региональной службе коммуникации представители департамента по труду, соцзащите и миграции.

«С 1 января 2020 года в стране вводится новое пособие для всех семей с 4 и более детьми. Пособие будет выплачиваться всем семьям с 4 и более детьми вне зависимости от доходов. Размеры госпособия дифференцированные. Так, семьи с 4 детьми будут получать 42 496 тенге, с 5 детьми — 53 127 тенге с 6 детьми — 63 757 тенге, с 7 и более детьми — 74 388 тенге. В среднем размер пособия будет составлять 10-11 тысяч тенге на каждого ребенка, что в 4-7 раз больше аналогичных пособий, назначение которых было прекращено с 2018 года», — сказал заместитель руководителя департамента по труду, соцзащите и миграции Нурлан Мажитов.

Он также рассказал, что в Актюбинской области ранее пособие по многодетности в размере 10 504 тенге получали около 9 тысяч семей, для них новое пособие будет оформлено автоматически.

Однако 6 тысячам оставшихся многодетных семей необходимо обратиться в ЦОНы по месту жительства для оформления пособия.

«В Актюбинской области насчитывается более 15 тысяч многодетных семей, из них 9 тысяч семей получают пособие по многодетности, они автоматически переводятся на новый вид пособия. Однако остальным 6 тысячам семей нужно обратиться в ЦОН с заявлением на назначение пособия. В соцсетях гуляет неправильная информация о том, что до 3 декабря нужно оформить данное пособие. Однако это пособие семья может оформить в течение всего года, к примеру, на сегодня уже начат прием документов для назначения нового пособия с января 2020 года. Прием документов проводят ЦОНы, назначает наш департамент, а не акимат, как говорится в голосовом сообщении в ватсап-чатах. Также хотим отметить, что акиматы не назначают никаких пособий», — отметил Н. Мажитов.

Он добавил, что пособие будет учитываться как доход при расчете назначения АСП. Также новое пособие не будет выплачиваться нуждающимся семьям, у которых менее 4 детей. Им необходимо обращаться за адресной социальной помощью в центры занятости.

Источник: inform.kz

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных