2019-12-04T08:38:32+03:00

Сергей БИТКОВ: «Я не стар, а суперстар»!

В минувший уик-энд исполнилось 62 года бывшему форварду алма-атинского «Динамо» и сборной Казахстана по бенди Сергею Биткову
Иван РЕЗВАНЦЕВ
Поделиться:
Сергей Битков родился в небольшом уральском городке Краснотурьинске Свердловской области в обычной рабочей семье.Сергей Битков родился в небольшом уральском городке Краснотурьинске Свердловской области в обычной рабочей семье.
Изменить размер текста:

В мировую историю он вошел как самый возрастной хоккеист в мире, отметившийся голом на чемпионате мира!

Это уникальное событие случилось на турнире в Швеции в поединке против команды Беларуси. Ветеран мирового бенди отличился результативной атакой в составе сборной Германии.

Покажи-ка, дядя

Сергей Битков родился в небольшом уральском городке Краснотурьинске Свердловской области в обычной рабочей семье. На коньки встал уже в двухлетнем возрасте. И все благодаря своему дяде - известному бендисту того времени Александру Шулепову, впоследствии долгие годы игравшему в составе легендарного клуба «Динамо» (Алма-Ата). Вскоре в Казахстан по приглашению легендарного тренера Эдуарда Айриха перебрался и Сергей Битков. Кстати, с патриархом казахстанского спорта он познакомился еще в Краснотурьинске. Дело в том, что в военные годы в этом городке отбывал срок в «трудармии» его сын Эдуард. И чета Айрихов до 1964 года проживала на Урале.

В составе «белоголубых» Сергей Битков дебютировал в 20летнем возрасте. Вместе с командой из Алма-Аты уроженец Краснотурьинска выигрывал золотую (1977) и серебряную (1976) медали чемпионатов СССР. «За свою богатую спортивную карьеру я сменил не одну команду. Поэтому могу уверенно сказать, что такого хорошего микроклимата, как в «Динамо», больше нигде не встречал. Это действительно был дружный коллектив. И в этом, наверное, заслуга тренерского состава. Об Эдуарде Айрихе и Казбеке Байбулове сказано так много хорошего, что мне и добавить нечего», - вспоминал ветеран мирового бенди.

Сергей Битков не отличался высоким ростом для форварда (163 см), зато мог похвастать быстрой скоростью, филигранной техникой и прекрасным дриблингом. Игрокам соперников, чтобы остановить неутомимого нападающего, приходилось частенько на нем фолить. Поэтому у болельщиков про него ходила поговорка: «у Битка на поле не режим, а лежим».

Уральский трезвенник

Но по-настоящему родным для Сергея Биткова стал город Уральск.

Но по-настоящему родным для Сергея Биткова стал город Уральск.

Но по-настоящему родным для Сергея Биткова стал город Уральск. В 1981 году в Западный Казахстан он попал не от хорошей жизни. За талантливым форвардом закрепилась слава крепкого выпивохи. За нарушение спортивной дисциплины его отчислили из команды высшего дивизиона. В тот момент руку помощи ему протянул главный тренер клуба первой лиги «Уралец» (Уральск) Виталий Немолочнов.

«Я благодарен «Уральцу» за то, что эта команда дала мне шанс проявить себя. Хотя первые полтора сезона они со мной промучились. Но все-таки терпели, а потом и до меня самого дошло, что так дальше продолжаться не может, и я решил бросить свою пагубную привычку. В итоге, наверное, этот шаг и помог мне стать самым возрастным игроком в мире», - подчеркнул Сергей Битков.

В «Уральце» ветеран отыграл десять лет и стал настоящим кумиром для местных болельщиков. Здесь он познакомился со своей будущей женой Ириной. В Уральске у них родились двое детей - сын Аркадий и дочь Наталья. После развала Советского Союза финансовое положение клуба из Западного Казахстана оставляло желать лучшего, и Сергею Биткову на несколько лет пришлось перебраться в Хромтау, где он выступал в составе местного клуба «Горняк». В 1997 году 41летний ветеран вошел в состав сборной Казахстана, которая впервые в истории выступила в элитном дивизионе чемпионата мира. На шведском льду Сергей провел под знаменами нашей национальной команды семь матчей и забил два гола.

Сольный проход в историю

В 1998 году Сергей Битков перебрался с семьей на постоянное место жительства в Германию. Поселился в небольшом городке Ольденбург, что в Нижней Саксонии. О хоккее с мячом ему пришлось забыть на долгие 15 лет. В ФРГ этот вид спорта не культивировался. Поэтому Сергею Биткову пришлось зарабатывать деньги, выступая за различные команды по хоккею на траве и по хоккею на роликах. Причем, карьера у него развивалась очень успешно. На традиционном турнире в Голландии его дважды признавали лучшим игроком! На лед он вернулся лишь в 2014 году.

- В 2013 году прочитал в интернете, что якобы Германия вступила в Международную федерацию бенди. Если честно, не придал этому факту особого значения: знал, что, к примеру, Австралия и еще какие-то экзотические страны приняты в ее ряды. Тогда подумал, что и в этом случае членство Германии в FIB - лишь для галочки. Ведь здесь в хоккей с мячом не играют. А конкретно узнал, что сборная Германии будет участвовать в чемпионате мира, от своих друзей из алма-атинского «Динамо» Марата Мангубаева и Алексея Никишова. Они по делам ездили во Франкфурт и по пути заехали ко мне в гости. И вот в ноябре мне позвонили и сказали: если я хочу, то могу присоединиться к команде и поучаствовать в турнире в Давосе, - объяснял Сергей Битков.

В 2014 году в возрасте 60 лет он дебютировал на чемпионате мира по бенди в составе сборной Германии. Что самое интересное, на турнире в Шелехове (Иркутская область) он оказался не самым возрастным участником! Ворота команды Венгрии защищал Иштван Нильс Йожеф Полгар, который был на два месяца старше Сергея Биткова. Но уже на следующем ЧМ2015 в Хабаровске бывший хоккеист алма-атинского «Динамо» официально стал главным ветераном мирового бенди. Два года спустя на первенстве мира в Тролльхеттане (Швеция) он забил гол в ворота сборной Беларуси и вновь вписал свое имя в историю.

- Я до чемпионата мира в Иркутской области на коньках лет 15 не катался. Вставал на них раза два-три - когда на озере лед был, вот и все мои тренировки. Перед выступлением на чемпионате мира-2014 у нас был пятидневный сбор в Обухове (Украина). Подъехал Миша Дунаев, мы сыгрались... На первенстве мира в итоге выступили неплохо. Я думал, только Сомали обыграем (матч завершился со счетом 22:1), а мы еще и Украину победили (5:4), - подчеркнул ветеран.

Еще не все потеряно

На чемпионатах мира Сергей Битков отыграл в составе сборной Германии 22 матча, забил шесть голов и сделал четыре результативных передачи.

На чемпионатах мира Сергей Битков отыграл в составе сборной Германии 22 матча, забил шесть голов и сделал четыре результативных передачи.

На чемпионатах мира Сергей Битков отыграл в составе сборной Германии 22 матча, забил шесть голов и сделал четыре результативных передачи. Последнее первенство мира ему пришлось пропустить из-за травмы плеча. Но недавно «железный» ветеран вновь взял клюшку в руки и начал подготовку к чемпионату мира 2020 года, который пройдет с 28 марта по 5 апреля в Иркутске. Сборной Германии предстоит сыграть в элите мирового бенди, где ее соперниками станут команды из России, Швеции, Финляндии, Казахстана, Норвегии, США и Эстонии.

Сергей Битков очень надеется вновь выступить в «бундестим». Ведь постоянной работы у него нет, а перейти на тренерскую работу он не может. «По своей натуре я не тренер, а игрок. Поэтому никогда не хотел руководить командой. Я для бенди, как Горди Хоу для хоккея с шайбой. Ему было 52 года, когда знаменитый канадец в последний раз сыграл в НХЛ. А мне-то уже побольше будет! Одним словом, я еще не стар, я суперстар! Вот и приходится промышлять тем, что умею делать лучше всего. Ведь образования у меня нет, бизнеса тоже, живу на пособие. В отличие от наших молодых игроков, которые успешно учатся и работают. Я на 62 года себя не ощущаю. Чувствую - мне максимум 30 лет. Так что я еще поиграю», - констатировал самый возрастной игрок в истории мирового бенди.

В ТЕМУ

В Уральске болельщиков познакомили с новичками клуба «Акжайык», выступающего в Высшей лиге первенства России по хоккею с мячом. В стартовавшем сезоне команду возглавляет новый директор - Мерей Канибетов. Главным тренером остается Николай Шавалдин, а его помощником назначен бывший игрок «желто-синих» Еламан Алипкалиев. В команду пришли несколько новых бендистов: Артем Лапшин и Александр Штеле (оба - ХК «Старт», Нижний Новгород). Также в «Акжайык» вернулись Сершей Башаев (ХК «Волга», Ульяновская область), Денис Максименко («Старт», Нижний Новгород) и Сергей Хорольский, последние 10 лет выступавший в первенстве города по хоккею с шайбой.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных