2019-12-04T08:59:23+03:00

Субсидии от Минсельхоза меняют ориентацию

В Министерстве сельского хозяйства констатируют: более 60% казахстанских аграриев занимаются только растениеводством, не уделяя внимания животноводству
Поделиться:
В растениеводстве на повышение урожайности влияет множество факторов.В растениеводстве на повышение урожайности влияет множество факторов.
Изменить размер текста:

Для изменения ситуации предлагается внедрить иные подходы к поддержке АПК. В ведомстве намерены «вычеркнуть» неэффективные субсидии в пользу вложений, ориентированных на результат.

По словам главы МСХ РК Сапархана Омарова, в растениеводстве на повышение урожайности влияет множество факторов. Поэтому министерство оставляет базовые субсидии, направленные на удешевление стоимости семян, удобрений и средств защиты растений. Например, если хозяйство приобрело качественный семенной «продукт», провело химпрополку, то урожайность вырастет на 78 центнеров с гектара.

- Планируем исключить государственные субсидии на мясо КРС, яйцо, кумыс и шубат, рис, хлопок, поскольку по этим товарам имеется уровень самообеспеченности. При этом высвобождаемые средства останутся в отрасли. То есть они не уменьшатся и никуда не уйдут, а будут перераспределены на такие приоритетные направления, к примеру, как покупка племенного маточного поголовья, - пояснил Омаров.

Однако и этот вид господдержки должен носить временный характер, до насыщения внутреннего рынка, считает министр.

В МСХ РК пересмотрен подход к инвестиционным вливаниям. По колодцам для обводнения пастбищ норматив субсидий будет снижен с 80% до 25%. Также пересмотрены субсидируемые направления и оптимизированы неэффективные паспорта. При таком подходе бизнес может вкладывать собственные средства, но уже без господдержки.

Сапархан Омаров рассказал, что сейчас обсуждается вопрос об исключении субсидий на строительство мясокомбинатов и молзаводов. По его словам, мощностей переработки хватает, тем более что они загружены всего на 40%. Предлагается субсидировать только направления по реконструкции или частичной модернизации.

По расчетам МСХ, за счет оптимизации инвестиционных паспортов около 20 млрд тенге будут перераспределены на такие приоритетные направления, как обновление сельхозтехники и оборудования, молочнотоварные фабрики, птицефабрики мясного направления, сады, теплицы, инфраструктура хранения плодов и овощей.

- Мы опираемся на действующие предприятия, которые могут расширить свое производство. У них есть опыт, потенциал по кормовой базе, налаженные каналы сбыта. Также будут вводиться предприятия в соответствии со специализацией регионов. Необходимо выстроить цепочку «производство - переработка - сбыт», - резюмировал Сапархан Омаров.-

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных