2019-12-04T09:15:40+03:00

Бензиновый акциз уйдет в «социалку»

Министр финансов РК Алихан Смаилов рассказал, почему повышаются акцизы на топливо
Поделиться:
В следующем году ожидается рост расходов на социальную сферу.В следующем году ожидается рост расходов на социальную сферу.
Изменить размер текста:

По его словам, мера обусловлена двумя факторами. Во-первых, необходимостью финансового подкрепления социальных обязательств государства. А, во-вторых, для ограничения вывода дешевого казахстанского бензина в соседнюю Россию. Об этом он сообщил в кулуарах правительства.

Смаилов напомнил, что в следующем году ожидается рост расходов на социальную сферу. В частности, на это в проекте республиканского бюджета предусмотрено почти 6 трлн тенге. Кроме того, принимается закон о повышении статуса педагога, в рамках которого планируется повышение заработной платы учителям, преподавателям в колледжах и воспитателям в детских садах.

- Все требует дополнительных денег. Вы знаете, что у нас сегодня цена литра АИ-92 составляет порядка 153 тенге за литр, в России - 260 тенге за литр. Соответственно, у нас идет массовый вывоз нефтепродуктов в РФ. И мы вынуждены были принимать меры по ограничению вывоза топлива автомобильным транспортом. Поэтому повышение цен на бензин небольшое, но надо было делать ввиду этого, - пояснил глава Министерства финансов.

Предположительно повышение стоимости акциза на бензин на 10 тенге позволит собрать в бюджет страны дополнительные 50 млрд тенге.

При этом Алихан Смаилов отметил, что сокращается доходная часть бюджета за счет освобождения субъектов микро- и малого бизнеса от налогов на доход на три года.

Напомним, с 1 января 2020 года в Казахстане вводятся новые акцизы на бензин. По словам директора Департамента налоговой и таможенной политики МНЭ РК Азамата Амрина, ведомство увеличивает ставку акциза с 10 500 тенге до 24 435 тенге.

- В цене литра это будет увеличение на 10 тенге, то есть акциз увеличится с 8 до 18 тенге. Таким образом, цена вырастет примерно на 6% со 150 до 160 тенге за литр. Но здесь я хотел бы заметить, что акциз - это не единственная составляющая стоимости, себестоимости, продажи. Мы строим рыночную экономику. Есть спрос и предложение. На мой взгляд, цена напрямую на 10 тенге увеличиваться не будет, - сказал Амрин на прошлом заседании правительства.

Чиновник напомнил, что в 2015 году ставки на бензин уже поднимались - с 4500 до 10 500 тенге. Однако цена на бензин тогда осталась без изменений.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных