2019-12-04T12:34:38+03:00

Сажида Cайтбаева: МВД - самая закрытая для общественности структура

Общественники провели в социальных сетях и СМИ анализ динамики отношения казахстанцев к работе правоохранительных органов за 2018-2019 годы
Владимир Никитин
Поделиться:
По предоставленным данным, за 10 месяцев 2019 года в органах внутренних дел зафиксировано 86 случаев обвинения во взяточничестве.По предоставленным данным, за 10 месяцев 2019 года в органах внутренних дел зафиксировано 86 случаев обвинения во взяточничестве.
Изменить размер текста:

Член республиканской специальной мониторинговой группы (СМГ), член попечительского совета «Ассоциация выпускников детских домов» Сажида Cайтбаева на коллегии группы назвала Министерство внутренних дел самой закрытой структурой для общественности

Для предметного анализа в качестве целевых структур были выбраны дорожный патруль, патрульно-постовая служба и участковые. Кроме доступности, были проанализированы поведение центральных, региональных структур МВД, скорость реагирования на негативную информацию, отношение общественности к действиям органов правопорядка на примере событий, вызвавших интерес у аудитории в масштабах республики.

«Вывели такую закономерность — очень активна страница МВД в социальных сетях. Динамика позитивная по сравнению с 2018 годом. В 2019 году изменения позитивные, но условные. Связано это, на примере кейсов реформы МВД 2018 года, когда общественность активно обсуждала и требовала, активно участвовала в процессах. Со стороны МВД было много материалов разъясняющих. Это был позитивный момент. Но в 2018 году смерть Дениса Тена вызвала резкий общественный резонанс. Со стороны МВД не было правильной, объективной и быстрой реакции, что было необходимо. Физически МВД не провели оперативный брифинг, не сделали пресс-конференцию», — пояснила она.

Как отметила Сажида Cайтбаева, если сравнивать с 2019 годом, то в этом году отношение общества резко изменилось, в сети появилось много хороших материалов от общественности.

«Почему я говорю, что позитивная динамика условна, потому что мы, проанализировав все сети, комментарии и реакцию МВД, пришли к выводу, что МВД является самой закрытой структурой для общественности. Во-вторых, их динамика в социальных сетях минимальна. Мы вывели лидеров, которые наиболее активны: Алматинская область, Алматы, Жамбылская область», — подчеркнула спикер.

В качестве рекомендаций общественники предложили активизировать работу пресс-служб, выработать правила размещения и реагирования на информацию, а также ввести этику ответов.

«Зачастую не умеют разговаривать правоохранительные органы, и когда общественность начинает снимать событие онлайн, в силу того, что он не может правильно озвучить свою мысль, возникает много негатива», — добавила общественница.

По предоставленным данным, за 10 месяцев 2019 года в органах внутренних дел зафиксировано 86 случаев обвинения во взяточничестве.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных