2019-12-04T12:51:27+03:00

Депутат Мажилиса: Расходы на продовольствия превышают 45% от доходов

Об этом Депутат Мажилиса Айкын Конуров заявил, озвучивая запрос на имя премьер-министра Аскара Мамина
Владимир Никитин
Поделиться:
По словам депутата, экстренные меры правительства для стабилизации цен на продукты не достигнут эффекта, так как это «запоздалая реакция уже на факты подорожания».По словам депутата, экстренные меры правительства для стабилизации цен на продукты не достигнут эффекта, так как это «запоздалая реакция уже на факты подорожания».
Изменить размер текста:

Айкын Конуров считает, что наказание отдельных должностных лиц за подорожание продуктов не облегчает положение потребителей и нужно определить конкретную ответственную структуру в сфере ценообразования на продовольствие

«Продовольственная инфляция на сегодня стала важнейшей социальной проблемой, поскольку впервые за много лет доля расходов на продовольствие превысила 45 процентов от доходов почти у половины наших граждан. По росту цен на продовольственные товары Казахстан обогнал все страны СНГ, за исключением Таджикистана, Молдовы и Узбекистана», — заявил депутат.

По его словам, экстренные меры правительства для стабилизации цен на продукты не достигнут эффекта, так как это «запоздалая реакция уже на факты подорожания».

«Год назад отмечался аналогичный рост цен на ряд продовольственных товаров, и тогда же звучали оправдания, что в стабилизационных фондах имелось достаточно запасов, которые не были использованы для рыночных интервенций. В августе нынешнего года также заявлялось об установлении жесткого контроля за стоимостью социально значимых продуктов и недопущении необоснованного роста цен. Ранее были созданы все необходимые инструменты регулирования, (...) тем не менее ситуация не меняется. Напротив, она усугубляется», — сказал Конуров.

Депутат заявил, что госорганы совершенно не уделяют внимания тому, во сколько сельхозпроизводителям обходятся корма, цену на которые диктуют крупные землевладельцы.

«На селе тонна сена стоит 25-30 тысяч тенге, зернофураж продается дороже, чем товарное зерно на экспорт — до 70 тысяч тенге за тонну зерноотходов. Все это потому, что сенокосы и пастбища находятся во владении крупных зерновых компаний. Акиматы ориентируются на крупные фермы и птицефабрики, забывая о том, что большую часть основных продуктов питания производят личные подсобные хозяйства», — указал Конуров.

По его словам, модель распределения функций стабилизации продовольственных цен между акиматами и центральными госорганами не работает, фактически размывая ответственность.

«Приходится констатировать тот факт, что правительство не в состоянии защитить интересы наших граждан и обеспечить продовольственную безопасность страны. Наказание отдельных должностных лиц не облегчает положение потребителей. Считаем необходимым разработать Национальный план действий по снижению продовольственной инфляции. Экономическая доступность продовольствия для населения должна стать приоритетом социально-экономической политики государства и продовольственной безопасности страны. Назрел вопрос об определении конкретной ответственной структуры в сфере ценообразования на продовольствие. Перекидывание ответственности с одного ведомства на другое — это проявление неуважения со стороны правительства к своему народу. Граждане должны почувствовать конкретику в действиях правительства», — заявил депутат.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных