2019-12-04T15:31:52+03:00

Более 11 тысяч гектар земли планируется вывести из аренды на Байконуре

Два участка площадью 9 950 гектаров, выводятся для строительства и эксплуатации международного транзитного коридора Западная Европа — Западный Китай
Поделиться:
Фото из открытых источниковФото из открытых источников
Изменить размер текста:

Депутаты Сената Парламента РК рассмотрели законопроект «О ратификации Протокола о внесении изменений в Договор аренды комплекса «Байконур» между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации от 10 декабря 1994 г.».

Представляя проект закона на расширенном заседании Комитета по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий Сената вице-министр сельского хозяйства РК Рустем Курманов отметил, что законопроект необходим для вывода некоторых земельных участков из аренды РФ. В частности, выводятся из аренды четыре земельных участка общей площадью 11,6 тысячи гектаров.

«Ратификация протокола необходима для завершения вывода указанных земельных участков. Положительные социально-экономические последствия принятия проекта проявляются и в перераспределении возвращаемых земельных участков для строительства объектов, имеющих республиканское значение, а также для развития поселка Торетам Кармакшинского района. Ожидается, что это будет способствовать повышению уровня жизни местного населения», — сказал Рустем Курманов.

По его словам, проект закона не потребует дополнительного финансирования из республиканского бюджета. Вывод указанных земельных участков не предусматривает сокращение размеров арендной платы, которую выплачивает РФ Согласно данным МСХ, выводятся из аренды два участка площадью 1740 гектаров для решения вопросов поселка Торетам Кармакшинского района Кызылординской области.

Два участка площадью 9 950 гектаров, выводятся для строительства и эксплуатации международного транзитного коридора Западная Европа — Западный Китай, железной дороги АлматыМосква и для линейной части газопровода «БейнеуШымкент».

Отметим, что на космодроме земля для РФ выделена на площади 4,7 миллиона гектаров. В том числе собственный участок «Байконура» в 1,5 миллиона гектаров.

Источник: inform.kz

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных