2019-12-06T12:02:08+03:00

Каким будет механизм отставки руководителей за коррупцию подчиненных

Председатель Антикоррупционной службы Алик Шпекбаев разъяснил порядок отставки первых руководителей за коррупцию подчиненных
Владимир Никитин
Поделиться:
исциплинарные санкции также будут вводиться за то, что руководители госорганов, госорганизаций, субъектов квазигоссектора не принимают мер по предупреждению коррупции.исциплинарные санкции также будут вводиться за то, что руководители госорганов, госорганизаций, субъектов квазигоссектора не принимают мер по предупреждению коррупции.
Изменить размер текста:

Шпекбаев разъяснил, что к политическим госслужащим относятся министры и их заместители, первые руководители госорганов, непосредственно подчиненные и подотчетные Президенту, и их заместители, акимы областей, городов Нур-Султан, Алматы, Шымкент и их заместители, акимы районов.

«Перейду непосредственно к механизму. Первое условие обязанности политического руководителя подавать в отставку — наличие вступившего в законную силу обвинительного приговора суда в отношении его непосредственного подчиненного или принятие решения о прекращении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям (амнистия, деятельное раскаяние, примирение сторон). Срок, в течение которого руководитель подает в отставку, составляет 10 календарных дней. Второе условие — преступление непосредственным подчиненным совершено по истечении трех месяцев со дня назначения руководителя на политическую должность», — написал Алик Шпекбаев на своей странице в Facebook.

Он также разъяснил термин «непосредственный подчиненный». Для руководителя центрального госоргана это его заместители, ответственный секретарь либо руководитель аппарата, руководители территориальных подразделений. Для акима области, столицы, города республиканского значения — его заместители, руководитель аппарата, аким района либо города областного значения. Для заместителя руководителя центрального государственного органа (к примеру, вице-министра) — руководители курируемого им ведомства или самостоятельного структурного подразделения (департамент, управление). Для заместителя акима области, столицы, города республиканского значения — руководители курируемых им исполнительных органов, финансируемых из местного бюджета. Для акима района — заместители, руководитель аппарата, руководители непосредственно курируемых районных исполнительных органов, акимы сел, поселков, сельских округов. Глава Антикоррупционной службы отметил, что понятие «отставка» применяется только в отношении политических служащих.

«Хочу подчеркнуть, что принять отставку или нет — исключительная прерогатива лица, назначившего политического госслужащего (для руководителей центральных госорганов, акимов областей, городов республиканского значения и столицы – Президент, для вице-министров – премьер-министр, для заместителей акимов областей, городов республиканского значения и столицы, а также акимов районов и городов областного значения – акимы областей, городов республиканского значения и столицы). Что касается руководителей, являющихся административными госслужащими, а это ответственные секретари, руководители аппаратов, председатели комитетов центральных госорганов и их заместители, руководители департаментов и самостоятельных управлений, они в аналогичных случаях будут привлекаться к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения», — подчеркнул Алик Шпекбаев.

По его словам, дисциплинарные санкции также будут вводиться за то, что руководители госорганов, госорганизаций, субъектов квазигоссектора не принимают мер по предупреждению коррупции.

«Речь идет о систематическом пренебрежении своей обязанностью предупреждать коррупцию в коллективе. Наша задача — заставить руководителей не на словах, а на деле заниматься профилактикой и предупреждением коррупции в своих коллективах. Друзья, все эти новеллы, которые будут введены в действие с 10 декабря этого года, являются воплощением системной и продуманной политики Елбасы и Президента, нацеленной на искоренение коррупции в Казахстане», — отметил глава Антикоррупционной службы.

28 ноября Касым-Жомарт Токаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам государственной службы и противодействия коррупции». Поправки включают в себя норму об установлении персональной ответственности руководителей, в том числе министров и акимов, в случае привлечения за коррупцию их подчиненных.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных