Общество

Раушан Сарсембаева: 15 % казахстанских женщин считают, что муж вправе бить свою жену

На селе каждая пятая женщина считает насилие нормой
Иллюстративное фото

Иллюстративное фото

Президент республиканского общественного объединения «Ассоциация деловых женщин Казахстана», член Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК Раушан Сарсембаева рассказала об отношении казахстанских женщин к насилию.

«Мы поддерживаем акцию Казахстан без насилия. Мы провели ряд мероприятий в рамках акций. Хочу сказать, что сегодня в Казахстане проживает 9,7 млн женщин, а это 52 % населения, они вносят свой существенный вклад, а также обеспечивают благополучие нации. Но вместе с тем, жизнь женщин находится в зоне повышенного риска. По данным ООН, только за 2018 год каждое третье преступление было совершено против женщин», — сказала Раушан Сарсембаева на пресс-конференции в СЦК.

По ее словам, 15 % казахстанских женщин считают, что муж вправе бить свою жену, а на селе каждая пятая женщина считает насилие нормой.

«Данное положение женщин в стране очень волнует гражданское общество. В связи с этим для расширения прав и возможностей женщин самые крупные женские организации объединились и создали Альянс женских сил Казахстана. Он начал свою деятельность в сентябре этого года», — отметила спикер.

Р. Сарсембаева подчеркнула, что миссия альянса заключается в повышении качества жизни и благосостояния женщин в Казахстане.

«Сформулированы конкретные цели, направленные на расширение прав и экономических возможностей женщин. Во-первых, это устранение преследований и домогательств, борьба с харассментом и ужесточение ответственности за преступления, связанных с бытовым насилием», — заключила она.

Источник: inform.kz

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz