2019-12-09T07:52:01+03:00

В Алматы снесут Никольский рынок

На его месте планируют построить новый торговый центр
Владимир Никитин
Поделиться:
Эту информацию подтвердили в администрации рынка.Эту информацию подтвердили в администрации рынка.Фото: c cайта 2ГИС
Изменить размер текста:

Один из первых в Алматы базаров — Никольский рынок — будет снесен. На его месте планируют построить новый торговый центр, передает Sputnik.

Никольский рынок расположен в центральной части Алматы. Рядом расположен Свято-Никольский собор и уютный сквер, названный в честь государственного деятеля и литературоведа Ахмета Байтурсынова.

На рынке можно купить всевозможную снедь — от свежих овощей и фруктов до парфюма и электроприборов. По краю базара расположены мини-бутики, где желающие могут приобрести одежду и обувь, как правило, по завышенной цене. Продавцы это объясняют тем, что арендная плата в отдельном помещении больше, чем платят торговцы в контейнерах.

Скоро все пока еще действующие торговые лотки будут снесены. Эту информацию подтвердили в администрации рынка.

— Мы так же, как и все продавцы, получили уведомление о том, что рынок будет работать до 31 декабря. На его месте, говорят, построят торговый центр с двухъярусной парковкой, — заявили корреспонденту в руководстве базара.

В настоящий момент, как отметили в администрации, торговые контейнеры арендуют 70 человек, 12 из которых уже подыскали себе новые места для продаж.

— Остальным акимат обещал помочь с поиском. Мы тоже ищем им точки продаж, — пояснил сотрудник администрации, представившийся Естемесом, который предпочел не называть свою фамилию.

Тем временем, в управлении городского планирования и урбанистики города Алматы заявили, что вопрос о сносе базара ведомством не рассматривался.

— Никольский рынок находится в частной собственности, владелец которого к нам не обращался по поводу сноса. На данный момент в управление не представлены никакие проектно-сметные документации, — заявили в пресс-службе управления.

Не имеет исторической ценности

Казахстанский архитектор Алмас Ордабаев полагает, что Никольский рынок не имеет ни исторической, ни культурной ценности в отличие от расположенного по соседству Свято-Никольского собора, построенного в 1908 году.

— Никольская церковь в годы войны была единственной функционирующей в городе. На месте базара была пустая площадь, на которую приезжали торговцы с тележками, внутри которых были, в основном, картофель и яблоки. Построек не было. Сейчас этот рынок не представляет ни малейшей исторической и архитектурной ценности, — заявил Ордабаев.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных