Экономика

Казахстан в 2019 году приобрел рекордное количество золота

Об этом сообщила директор Департамента монетарных операций Национального банка Алия Молдабекова
Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

Главным трендом уходящего года, без сомнения, можно назвать рост цены на золото.

Стоимость ценного металла увеличилась практически на 200 долларов за унцию, и это стало основной причиной роста портфеля золота в составе международных резервов. Об этом сообщила директор Департамента монетарных операций Национального банка Алия Молдабекова.

«Золото росло в цене на фоне роста геополитической неопределенности и рисков замедления мировой экономики, что в целом способствовало увеличению стоимости безопасных активов.

Национальный банк продолжал покупать золотые слитки в рамках реализации приоритетного права. За 11 месяцев текущего года Нацбанк выкупил около 50,6 тонны золота, для сравнения, за весь 2018 год было приобретено 50,8 тонны золота», — сказала Алия Молдабекова. Отметим, что Казахстан находится в топ-20 стран по объемам золотых запасов в мире, опережая многие развитые страны.

«Если смотреть с точки зрения негативных трендов, то погашение внешних обязательств квазигосударственного сектора было основной причиной снижения валютной части резервов.

В этом вопросе, с учетом сложившейся ситуации с избыточной тенговой ликвидностью, мы предполагаем, что квазигосударственный сектор основную долю заимствования будет осуществлять на внутреннем рынке в национальной валюте, что снизит их валютные риски», — добавила представитель Национального банка.

Источник: tengrinews.kz

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz