Общество

Мир - самое ценное, что есть у человечества

В этом году исполнилось 30 лет антиядерному движению «Невада - Семипалатинск»
Мы благодарны Олжасу Омаровичу за его героизм.

Мы благодарны Олжасу Омаровичу за его героизм.

На прошлой неделе гуманитарная общественная организация Клуб Ротари Алматы принимала почетного гостя.

Олжас Сулейменов - поэт, народный писатель Казахской ССР, литературовед, Герой Труда Казахстана, дипломат и видный общественно-политический деятель поделился с гостями вечера своими воспоминаниями о начале движения «Невада - Семипалатинск».

За годы существования ядерного полигона было произведено около 500 наземных, надземных и подземных взрывов. Последнее атомное «солнце» зажглось здесь в 1989 году. 29 августа 1991 года полигон был закрыт правительством Казахской ССР.

Много сил, страсти и энергии приложил к этому поистине мировому - событию Олжас Сулейменов. Мощный голос поэта был услышан всеми, кто хотел жить в мире, кто хотел сохранить эту Землю для будущих поколений.

- В то время эта тема заставила всех подняться. Тогда я в своем выступлении сказал, что каждый, кто пришлет мне свою подпись, будет и членом нашего движения. Все города, аулы, школы, университеты были охвачены этим движением. Все подписывали и присылали в Союз писателей свои подписи, - вспоминает Олжас Омарович.

Более двух миллионов «автографов» было собрано в считанные недели. И о казахстанской инициативе узнали во всем мире.

- Из Америки приехало более 300 человек. Японцы, французы - весь мир тогда собрался в АлмаАте. Был проведен конгресс «Избиратели мира против ядерной бомбы». А в январе 1991 года в НьюЙорке на базе антиядерного движения был создан глобальный альянс, куда вошли все общественные антивоенные организации мира, - вспоминает Сулейменов.

Стремление народа Казахстана было поддержано многими государствами. После закрытия полигона в Семипалатинской области остановились испытания на всех пяти полигонах планеты.

- Испытания на Семипалатинском полигоне остановились в 1989 году, а формально он был закрыт в 1991м. В августе 1992 года прекратили взрывать в Неваде. В 1996 году остановился китайский Лобнор. С тех пор уже не было ни открытых, ни закрытых взрывов, - отметил народный поэт.

На встрече было задано множество вопросов, также в адрес поэта и гражданина звучали слова благодарности. Речь Сулейменова часто прерывалась аплодисментами.

- Мы благодарны Олжасу Омаровичу за его героизм. Мы отдаем себе отчет в том, сколько мужества потребовалось ему для выдвижения подобной инициативы в далеком 1989 году. Сегодня на территории нашей страны нет ядерных испытаний, мы растим здоровое поколение и очень надеемся, что так - будет всегда, - поблагодарила почетного гостя президент Клуба Ротари Алматы Алтынай Бейсембиева.

Справка «КП»

Клуб Ротари Алматы ведет активную работу в Казахстане с 1995 года. Международное гуманитарное движение Ротари насчитывает более 1 миллиона 200 тысяч ротарианцев в 35 тысячах клубах из более чем 200 стран.

За время деятельности в Казахстане Клуб запустил ряд - социальных проектов:

- Проект «Чистый воздух Алматы». Ротарианцами было установлено больше пятидесяти велосипедных парковок в городе;

- Установлено современное оборудование по очистке воздуха в операционных в университетской клинике «Аксай»;

- Проект «Капля к капле» по сбору донорской крови. Собрано 180 литров крови, спасено 1350 человек;

- Проект оказания помощи семейному детскому дому Есеновых;

- Проект сбора книг для библиотеки, пострадавшей от селя, школы No 192 - собрано 4 тысячи книг;

- Проект «Дом для Жанны» - оказание помощи одинокой матери с тремя несовершеннолетними детьми, пострадавшими от селя. Строительство нового дома;

- Проект «#япрошла» по профилактике рака молочной железы совместно с компанией «Филипс».

Люди разных вероисповеданий, национальностей и возрастов в разных странах мира - придерживаются единого принципа - «Служение обществу превыше служения самому себе». В Казахстане на сегодняшний день работают два Клуба - в Алматы и в Астане.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz