Спорт

Евстафий ПЕХЛЕВАНИДИ: «Во снах продолжаю играть в футбол»

На прошлой неделе в Алматы побывал знаменитый казахстанский нападающий, самый успешный голеадор в истории алма-атинского «Кайрата» советского периода Евстафий Пехлеваниди
Евстафий Пехлеваниди.

Евстафий Пехлеваниди.

В южную столицу он прибыл, чтобы поучаствовать в смотринах юных дарований детско-юношеского центра «Жас Кыран».

- Правду говорят, что бывших «кайратовцев» не бывает, - рассказывал корреспонденту «Комсомолки» 59-летний ветеран. - Я живу в Греции без малого 30 лет. Все это время слежу за новостями любимого клуба, в основном через интернет. И, если откровенно, в своих снах продолжаю играть в футбол.

- Какие матчи чаще вспоминаются?

- В Греции мне не с кем предаваться воспоминаниям. В Афинах же у меня нет «кайратовских» друзей-товарищей. Меня в основном окружают далекие от футбола люди. Это когда в Казахстан прилетаю, мы собираемся все вместе - Куралбек Ордабаев, Вахид Масудов, Сергей Волгин - начинаем ворошить прошлое, байки травить. Целый день можем проговорить, но все равно времени не хватит, чтобы все вспомнить.

Да, веселые времена были. (Смеется.) Когда «Кайрат» выигрывал, нам везде по городу зеленый свет включали. Да что там говорить, без прав на автомобилях ездили, нас никто не останавливал. Гаишники всех футболистов в лицо знали. Что удивительно, многие из них меня до сих узнают. Конечно, такое внимание приятно.

Уже столько лет прошло, а меня до сих пор помнят и любят в Казахстане. И что интересно, с годами интерес неуклонно растет. Если раньше я прилетал в Алматы один раз в пять лет, то теперь делаю это гораздо чаще. Только в нынешнем году уже второй раз приезжаю в гости к друзьям в южную столицу. Такие моменты по-настоящему греют душу.

- Помню, как в сентябре 1986 года вы на Центральном стадионе Алматы практически с центра поля заколотили мяч в ворота киевского «Динамо», которые защищал Виктор Чанов. Тот гол стал самым быстрым в истории чемпионатов СССР - через 10 секунд после начала матча. Это была домашняя заготовка или экспромт?

- Не стану говорить, что это была чистой воды случайность. К тому времени мы с Сергеем Волгиным до того сыгрались, что понимали друг друга с полувзгляда. При розыгрыше мяча я отдал ему пас. Через несколько секунд он сделал мне выверенную передачу под ударную ногу. Ну, я и приложился от всей души по мячу. Виктор Чанов даже не шелохнулся в воротах.

- У вас подрастают три внука. Хотите, чтобы они тоже стали профессиональными футболистами?

- Нет, не хочу. Нам в семье хватит одного футболиста. Если будут заниматься ради здоровья, то я не против. Вообще, считаю, что хорошим футболистом нужно родиться. Да, тренеры могут вылепить из ребенка крепкого профессионала. Но чтобы стать великим, одного трудолюбия мало, тут еще нужна божья искра.

- За какие европейские клубы болеете?

- Естественно, слежу за выступлением грандов. Предпочитаю болеть за красивый футбол, а не за отдельный клуб.

- Кто по стилю игры вам ближе: мадридский «Реал» или каталонская «Барселона»?

- В этом случае выбор сделаю в пользу «сине-гранатовых». Мне их игра больше импонирует. Они же пропагандируют спартаковский стиль 80-х годов: фирменный московский «дыр-дыр». Каталонцы взяли его за основу и довели до совершенства.

- Болельщики часто спорят, кто из игроков круче: аргентинец Лионель Месси или португалец Криштиану Роналду. Вы в чью пользу сделаете выбор?

- Если вы заметили, после того, как «Барселону» покинули два ключевых полузащитника, аргентинец начал понемногу сдавать свои позиции. А португалец продолжает «разрывать» оборону соперников. Это футболист, который из ничего способен сотворить на поле настоящую «конфетку». И партнеры ему для этого не нужны. И еще одна удивительная вещь: Криш отнюдь не молод, ему уже 34 года. Однако, с возрастом он играет только лучше. Это - парадокс. Если я раньше восхищался Месси, то сейчас мне больше импонирует Роналду.

- В свободное время играете в футбол?

- К сожалению, нет. Мне врачи запретили любые физические нагрузки. Даже физическая зарядка противопоказана. Поймите, профессиональные футболисты долго не живут. Если ты желаешь чего-то добиться в спорте, то обязан чем-то пожертвовать. Зачастую приходится ставить на кон собственное здоровье.

ДОСЬЕ «КП»

Евстафий Пехлеваниди родился 30 октября 1960 года в Шымкенте. В разные годы выступал за такие футбольные клубы, как «Мелиоратор» (Чимкент), «Кайрат» (Алматы) и греческий «Левадиакос» (Левадия). В Высшей лиге чемпионата СССР провел 226 матчей и забил 69 голов. Лучший бомбардир «Кайрата» в первенстве СССР. В 1983 году вошел в список 33 лучших футболистов Союза. В апреле 1990 года эмигрировал в Грецию.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz