2019-12-11T09:54:15+03:00

Касым­Жомарт ТОКАЕВ: «Главное - не ослабить фундамент»

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству с 1 января 2020 года поднять студенческую стипендию на 25%
Поделиться:
Касым-Жомарт Токаев отметил необходимость принятия единой программы по поддержке молодежи.Касым-Жомарт Токаев отметил необходимость принятия единой программы по поддержке молодежи.
Изменить размер текста:

Это заметное повышение коснется 130 тысяч человек.

Об этом глава государства заявил на церемонии закрытия Года молодежи и старта Года волонтера.

- Я думаю, что правительство этот вопрос решит. А для тех, кто учится на коммерческих направлениях, следует внедрить систему социальных студенческих кредитов. Это даст право засчитать некоторые академические кредиты за счет волонтерских часов. Хороший стимул, между прочим, - заметил президент.

Также глава государства предложил внедрить методологию зачета волонтерских часов в трудовом стаже. Отметим, что на сегодняшний день в Казахстане работают более 200 волонтерских организаций. По данным акиматов, волонтерским движением охвачено свыше 50 тысяч человек.

Касым-Жомарт Токаев отметил необходимость принятия единой программы по поддержке молодежи. Мотивируя свое предложение, президент сообщил, что в настоящее время реализуется множество важных проектов. Все они доказали свою востребованность, однако молодые люди порой теряются в их механизмах и возможностях.

- В стране, к сожалению, растет число так называемой NEET-молодежи, которая не учится и не работает. И не хочет работать. По данным социологов, свыше 20% молодых людей вынуждены сидеть дома после окончания школы. При этом трое из четырех молодых людей никак не участвуют в общественной жизни, не знают о программах поддержки молодежи. О молодежных ресурсных центрах в регионах знают менее четверти молодых людей, а обращались туда менее 5%, - сказал Токаев.

По его словам, единая программа охватит все категории молодежи и будет направлена на решение актуальных проблем подрастающего поколения.

- Самое главное - ее механизмы должны быть понятными и простыми для наших молодых граждан. Каждый должен знать, где и какие возможности есть для молодых людей в Казахстане для личностного и профессионального роста, трудоустройства и приобретения жилья. Следует создать удобный и понятный механизм навигации, - отметил президент.

По оценке Касым-Жомарта Токаева, молодежные организации должны заниматься, прежде всего, поколением NEET.

- Недостаток креативного подхода у действующих объединений способствует попаданию некоторых молодых казахстанцев под влияние безответственных и деструктивных течений. В нашей стране свобода совести гарантирована Конституцией, но следует помнить, что Казахстан, согласно Основному закону, - светское государство. Глубокая вера во всемогущество Всевышнего должна способствовать совершенствованию наших граждан, и особенно молодых людей, а не выставляться напоказ. Крайне важно, чтобы все мероприятия молодежных движений имели целевой характер, были адресноориентированными, а не проводились для галочки. Нужны реальные общественные инициативы и проекты, - пояснил глава государства.

Президент подчеркнул, что в современном и высоко конкурентном мире успех никому не гарантирован по праву рождения.

- Образование - это, конечно, важно, но это всего лишь стартовая линия, движение вперед. Учиться нужно всю жизнь. Никогда не останавливайтесь. Каждое новое достижение - это новая точка отсчета. Весь потенциал человека безграничен, - напомнил КасымЖомарт Токаев.

Глава государства уверен, что у молодежи Казахстана есть четкая гражданская позиция, которую они имеют возможность открыто выражать.

- Никаких препятствий в выражении позиций молодежи по тем или иным актуальным вопросам нашей государственной, общественной жизни никогда не будет. Я считаю, это правильный подход. Мы будем всегда прислушиваться к нашим молодым соотечественникам. Надо помнить непреложную истину: независимость страны, ее территориальную целостность следует отстаивать только разумной внутренней и внешней политикой, а не голосованием в международных организациях. Народ может сохранить свою независимость только в рамках сильного, сплоченного государства. При всем многообразии мнений главное - не ослабить фундамент, на котором стоит независимый Казахстан. А это единство и ответственность всех граждан за будущее страны. Именно молодые казахстанцы должны идти в авангарде патриотизма, - резюмировал президент.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных