Общество

Глава МВД РК высказался о нарушении закона полицейскими

По словам главы ведомства, к строгим мерам будут привлекать всех, невзирая на должности и чины
Министерство внутренних дел принимает, и будет принимать самые жесткие меры не только к самим нарушителям из числа полицейских, но также к их руководству.

Министерство внутренних дел принимает, и будет принимать самые жесткие меры не только к самим нарушителям из числа полицейских, но также к их руководству.

Фото: Пресс-служба МВД РК

В МВД отметили, что любой случай нарушения дисциплины и законности со стороны сотрудников полиции сейчас воспринимается в ведомстве как чрезвычайное происшествие.

Последние среди них — ДТП в Уральске с участием помощника участкового инспектора полиции, где погибла женщина; несение службы и управление служебным автомобилем инспектором патрульной полиции в состоянии алкогольного опьянения в Кызылорде; вынесение приговора суда в отношении двух патрульных в Нур-Султане.

Министерство внутренних дел принимает, и будет принимать самые жесткие меры не только к самим нарушителям из числа полицейских, но также к их руководству.

Так, за совершение ДТП со смертельным исходом наказано в дисциплинарном порядке руководство местной полицейской службы и управления полиции Уральска, а непосредственный руководитель сотрудника — освобожден от занимаемой должности.

За отсутствие должного контроля за деятельностью подчиненного сотрудника освобожден от занимаемой должности заместитель командира батальона патрульной полиции УП Кызылорды, и еще трем руководителям, в том числе первому заместителю начальника Управления полиции Кызылорды объявлены строгие выговоры.

Сами нарушители были сразу уволены из органов внутренних дел без права восстановления на службу.

— Даю конкретное поручение Департаменту собственной безопасности МВД привлекать к строгим мерам дисциплинарной ответственности руководителей подразделений виновных сотрудников, не взирая на должности и чины. Законность и порядок в подразделениях — задача их руководства. Прикрывать и жалеть никого не будем! — заявил министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев на совещании с руководителями служб и подразделений МВД.

В министерстве напомнили, что профессиональная деятельность сотрудников принадлежит к разряду «сложных» профессий, предъявляющих высокие требования, так как от принятых ими решений зависят судьбы людей, и они в той или иной мере затрагивают интересы общества. Служебная форма, принадлежность к государственным структурам обуславливают повышенную требовательность к полицейским и критичность граждан.

— В полиции сегодня служит много достойных сотрудников профессионально и самоотверженно исполняющих свой служебный долг. За годы независимости около 1500 из них представлены к государственным наградам, в том числе 131 полицейский — к сожалению, посмертно. К сожалению, некоторые сотрудники, будучи стражами порядка, нарушают законы. Отсутствие элементарной вежливости, нарушения дисциплины и прав граждан, совершение коррупционных и других проступков ложатся пятном на всех, кто служит в органах внутренних дел, — заключили в МВД.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz