2019-12-12T19:30:09+03:00

Фагот вам в помощь

XV Международный конкурс исполнителей «Астана-Мерей» прошел в столице нашей страны
Гульмира НУРПЕИСОВА
Поделиться:
Оценивать исполнительское мастерство были приглашены известные музыканты Италии, Македонии и Казахстана.Оценивать исполнительское мастерство были приглашены известные музыканты Италии, Македонии и Казахстана.
Изменить размер текста:

Конкурс, который провели в Казахском национальном университете искусств, был приурочен к завершению Года молодежи.

Конкурс «Астана-Мерей» - это состязание для играющих на духовых инструментах. В этом году музыканты выступали по следующим номинациям: «Сольное исполнение. Медные духовые и ударные инструменты», «Сольное исполнение. Деревянные духовые инструменты», «Ансамблевое исполнительство. Медные духовые и ударные инструменты», «Ансамблевое исполнительство. Деревянные духовые инструменты».

Так как заявки на участие в конкурсе подали свыше 200 человек из всех регионов Казахстана, было принято решение разделить участников по возрастным группам. В 1-й группе выступали дети до 11 лет включительно, во 2-й - 12 14 летние участники, в 3-й - достигшие 15 16 лет и 4-я - возрастная группа для 17-18-летних.

Оценивать исполнительское мастерство были приглашены известные музыканты Италии, Македонии и Казахстана. Среди них «золотая флейта» Италии Джузеппа Нова, главный дирижер Итальянского филармонического оркестра Джанкарло де Лоренцо и другие. Члены жюри отметили высокий уровень подготовки нынешних участников.

- Я была членом жюри на многих международных конкурсах и могу с уверенностью сказать, что уровень подготовки участников этого конкурса очень высокий, он соответствует европейскому. Выбрать лучших было непросто. Я на самом деле впечатлена талантом ваших детей, - подчеркнула ректор Университета искусств Македонии Гордана Иосифова.

Одной из лучших, по мнению музыкального судейства, стала фаготистка Арайлым Оспан. Девочка выступала в 1-й возрастной группе и заняла 1-е место в номинации «Сольное исполнение. Деревянные духовые инструменты». 11-летняя Арайлым ученица 5-го класса КазНУИ. Это ее первый конкурс международного уровня. Она одна из самых юных фаготисток в мире.

- Я очень волновалась на сцене, но старалась сдерживать свой страх. Для меня этот конкурс - испытание. Я смогла узнать, на что способна. До этого играла на блок-флейте и участвовала в разных конкурсах, занимала призовые места. Но здесь другой уровень. Да и на фаготе играть сложнее. Но я много занималась, чтобы достичь такого результата. Так как фагота дома нет, занималась в классе, - поделилась впечатлениями Арайлым.

Достижениями своей ученицы доволен и преподаватель по классу «фагот» Владимир Ардашев. В этом конкурсе участвовали четыре его ученика в разных возрастных категориях. Все они заняли призовые места.

Одна из главных целей конкурса, отмечают в оргкомитете, - создание оптимальных условий для выявления способных и талантливых учащихся в области музыкального искусства, их дальнейшее развитие и профессиональная ориентация, актуализация национальной культуры в Казахстане.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных