2019-12-13T06:52:03+03:00

За 2019 год рост экономики Казахстана составил 4,4%

По словам министра национальной экономики РК Руслана Даленова, рост ВВП с начала года составил 4,4%
Владимир Никитин
Поделиться:
Большая часть роста экономики обеспечена за счет несырьевого сектора.Большая часть роста экономики обеспечена за счет несырьевого сектора.Фото: pixabay.com
Изменить размер текста:

Об этом он рассказал на заседании правительства.

— С начала года наблюдается восходящий тренд по росту экономики. За январь-ноябрь этого года рост ВВП составил 4,4%. Факторами роста экономики стали увеличение производства в базовых отраслях, расширение внутреннего спроса и развитие сектора услуг, а также реализация инвестиционных проектов. Наибольший вклад в рост ВВП внес несырьевой сектор — 3,8 процентных пункта. Основную роль сыграли обрабатывающая промышленность, сектор услуг и строительство, — отметил он.

При этом вклад сырьевого сектора (сельское хозяйство и горнодобыча) составил 0,6 процентных пункта.

— Тем самым, большая часть роста экономики обеспечена за счет несырьевого сектора. Тенденция роста ВВП показывает следующую картину. В прошлом году в октябре и ноябре рост ВВП составлял 4,1%. И 2018 год завершился с ростом в 4,1%. В текущем году в октябре и ноябре рост экономики составил 4,4%. Есть основание полагать, что в декабре рост будет не ниже. Во-первых, динамика роста экономики в текущем году имеет восходящий тренд. Во-вторых, отмечается положительный рост в обрабатывающей промышленности. Инвестиции в основной капитал возросли на 8,3%. Годовая инфляция составила 5,4%. В январе-октябре доходы населения выросли на 5,7%, — указал Даленов.

Министр добавил, что за 11 месяцев т.г. основные макроэкономические показатели демонстрируют положительный тренд.

— В текущем и последующие периоды центральным и местным исполнительным органам необходимо сконцентрироваться на следующих аспектах. Первое. Особый контроль цен на социально-значимые продовольственные товары. Второе. Реализация пула инвестиционных проектов. Третье. Использование новых возможностей для активизации МСБ. Со следующего года вводится мораторий на проверки микро и малого бизнеса. Также освобождается от налога на доходы со сроком на три года. Это даст новый импульс развитию МСБ. Четвертое. Быстрое проведение финансов в экономику путем принятия всех процедур, связанных с бюджетом 2020 года, — заключил он.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных