2019-12-14T11:02:48+03:00

Что изменится в сфере оказания медпомощи в 2020 году

Министр здравоохранения Елжан Биртанов рассказал, что изменится после внедрения медицинского страхования при оказании медпомощи
Владимир Никитин
Поделиться:
До 1 апреля все жители страны будут считаться условно застрахованными и могут беспрепятственно получать медицинские услуги.До 1 апреля все жители страны будут считаться условно застрахованными и могут беспрепятственно получать медицинские услуги.
Изменить размер текста:

«Независимо от того, что мы вводим ОСМС, ГОБМП сохраняется. Пакет бесплатных медуслуг будет предоставляться всем гражданам РК, оралманам и постоянно проживающим иностранцам независимо от того, застрахован или нет», — сообщил Елжан Биртанов.

В базовый пакет ГОБМП, по словам главы Минздрава, вошла вся первичная медико-санитарная помощь — основа любой системы здравоохранения, а также вся экстренная помощь — от скорой и санитарной авиации до экстренной госпитализации.

Министр сообщил, что за счет медицинского страхования в 2020 году объем финансирования здравоохранения увеличится на 50 процентов и достигнет 1,6 триллиона тенге. Таким образом, ОСМС расширит доступ населения к наиболее востребованным медицинским услугам — КТ, МРТ, консультациям профильных специалистов, инструментальной и лабораторной диагностике, реабилитации.

«ОСМС существенно расширит возможности получения медицинской помощи для застрахованных граждан. В него войдут реабилитационные услуги, включая реабилитацию детей с неврологическими расстройствами, пожилых людей и лиц после инфаркта, инсульта, травм», — дополнил Елжан Биртанов.

До 1 апреля все жители страны будут считаться условно застрахованными и могут беспрепятственно получать медицинские услуги, которые полагаются им в рамках ГОБМП и пакету ОСМС. Но за этот период необходимо определиться со своим статусом застрахованности и стать участником ОСМС.

«На сегодня 97 процентов населения актуализировано в базах данных, то есть по ним мы владеем полностью информацией о социальном статуте, за исключением трех процентов населения — это примерно 550 тысяч человек, но в их числе те, кто не проживает по месту жительства», — рассказал Елжан Биртанов на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

Глава Минздрава рассказал, что в соответствии с требованием закона «Об ОСМС» все граждане обязаны платить взносы в систему. Для этого предусмотрены все возможные механизмы — от банков второго уровня и отделений Казпочты до терминалов в медорганизациях.

Председатель правления ФСМС Айбатыр Жумагулов в свою очередь отметил, что население имеет возможность по всем вопросам обращаться в фонд медицинского страхования.

Для консультаций работает бесплатный сall-центр «1406», в региональных филиалах открыты кабинеты приема граждан.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных