2020-01-04T13:59:01+03:00

В СКО на микрокредитование выделят 5,5 млрд тенге

Об этом заявил аким области Кумар Аксакалов
Поделиться:
Иллюстративное фотоИллюстративное фото
Изменить размер текста:

Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов рассказал, как в регионе работали над повышением доходов населения и что намерены предпринять в следующем году.

В области создали межведомственную комиссию по повышению доходов населения. Ежемесячно проводили заседания, выслушивали представителей всех отраслей, что они должны сделать. Как сказал К. Аксакалов, работали практически в ручном режиме. «Заработная плата увеличилась на 16% по итогам 9 месяцев. Создано 12 тысяч новых рабочих мест. Объемы кредитования для бизнеса увеличены в три раза – было выделено 6,6 млрд тенге. Гранты увеличились в пять раз – до 640 млн тенге. Профинансировали 2,4 тысячи стартап-проектов, то есть такое количество семей открыли свой бизнес.

В среднем, стоимость одного проекта - около 4 млн тенге. В следующем году на микрокредитование рассчитано 5,5 млрд тенге», - сказал аким области. По его словам, есть рост числа субъектов малого и среднего бизнеса на 4,6%. За 11 месяцев субъекты МСБ выплатили 41 млрд тенге налогов – 58% ото всех налогов, выплаченных по области. В 2018-м году этот показатель составлял 51%. Рост в денежном эквиваленте достиг 5 млрд тенге. Еще одно направление работы местной власти – увеличение доли безналичных платежей.

Аким области уверен, что там, где действует исключительно наличный расчет, есть место для коррупции и сокрытия налогов. «Работали над снижением теневой экономики. Мы понимаем, что ходит масса наличных средств. Когда мы начинали эту работу, по области было всего 16% безналичных платежей. К концу года – уже 32%. Больше открытости, можно проконтролировать. Это сразу сказалось на бюджете. Увеличилось количество POS-терминалов – сразу на 477 единиц, или на 16%. Есть скрытое сопротивление, мы это видим. Люди считают это невыгодным. Все должно быть по безналу: автобусы, магазины, места общественного питания, любая покупка. Мы эту работу продолжим», - подчеркнул К.Аксакалов.

Источник: inform.kz

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных