2020-01-08T13:29:22+03:00

В СКО снизилось количество уголовных преступлений

Об этом сообщает департамент полиции Северо-Казахстанской области
Поделиться:
Фото: ДП СКОФото: ДП СКО
Изменить размер текста:

Департамент полиции Северо-Казахстанской области подвел итоги работы за 2019 год.

Судя по информации первого заместителя начальника департамента полиции Думана Таева, практически по всем направлениям работы есть успехи. Одно из важнейших — снижение уголовных преступлений. На 20% сократилось число убийств, более чем на 10% — грабежей.

«Значительно влияют на криминогенную ситуацию кражи чужого имущества. В целом, по области отмечается их снижение. Вместе с тем руководителям отдельных территориальных подразделений необходимо обратить внимание на отдельные виды краж», — сказал Д. Таев.

Речь, прежде всего, идет о скотокрадстве. Полицейские проанализировали: чаще всего, кражи скота происходят в Акжарском, Тимирязевском, Айыртауском, Аккайынском районах и районах Шал акына и имени Г. Мусрепова. Д. Таев подчеркнул, что начальникам территориальных отделов полиции необходимо активизировать профилактическую работу с населением. Разъяснять порядок выпаса скота, важность заключения трехсторонних договоров и привлекать владельцев животных к ответственности. Сократилось в регионе число преступлений, совершенных в общественных местах, на улицах, несовершеннолетними и группой лиц.

В то же время стражей порядка волнует рост правонарушений лицами с непогашенной судимостью, в состоянии алкогольного опьянения, рецидивистами и в сфере семейно-бытовых отношений.

«В 2019 году в отношении 73 лиц направлены представления в суды области об отмене условно-досрочного освобождения. Из них 41 поддержано. Лица возвращены в места лишения свободы», — сказал Д. Таев. Он добавил, что участковые инспекторы проводят информационную работу с лицами, освобожденными из мест лишения свободы, о необходимости трудоустройства, разъясняют подучетным возможность трудоустройства через органы координации занятости населения. В прошлом году трудоустроили 79 условно-досрочно освобожденных, 3 лица, в отношении которых установлен административный надзор, и 4 ранее судимых лица.

«Однако принимаемые меры все же недостаточны. Отдельные руководители самоустранились от контроля за работой участковых инспекторов полиции, вследствие чего были привлечены к дисциплинарной ответственности», — отметил Д. Таев.

Еще одно направление работы полицейских — профилактика дорожно-транспортных происшествий. За нарушение ПДД в прошлом году понесли ответственность почти 73 тыс. человек. Из них 33,5 тыс. совершили грубые нарушения, которые влияют на аварийность. По обоим показателям есть снижение — на 22% и 17%, соответственно.

Почти в 2 раза меньше североказахстанцев по итогам прошлого года погибли в ДТП. За 2019 год подразделения административной полиции выявили около 121,5 тыс. административных правонарушений. Более половины нарушителей оштрафованы. Общая сумма — свыше 651 млн тенге. Д. Таев считает, что одним из рычагов в профилактике преступлений является своевременное привлечение к административной ответственности потенциальных правонарушителей.

«Нужно взять на особый контроль работу с лицами, состоящими на учетах в органах внутренних дел, по своевременному направлению на принудительное лечение лиц, страдающих алкоголизмом и наркоманией, возращению в места лишения свободы лиц УДО, не вставших на путь исправления, по установлению административного надзора и особых требований», — подытожил Д. Таев.

Напомним, 2020 год объявлен Министерством внутренних дел годом инспекторов участковой полиции.

Источник: inform.kz

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных