Общество

В 2019 году в Казахстане совершено более тысячи изнасилований

Об этом сообщил начальник следственного департамента МВД РК Санжар Адилов
Иллюстративное фото

Иллюстративное фото

Об этом сообщил начальник следственного департамента МВД РК Санжар Адилов на брифинге в СЦК.

​«В 2019 году совершено более тысячи изнасилований (1 047). Из них в 15 % случаев (154) пострадали несовершеннолетние. Несмотря на общее стабильное ежегодное снижение, в сравнении с 2018 годом, количества изнасилований, к сожалению, в отношении детей такие преступления продолжают совершаться, что, естественно, вызывает особую тревогу у общественности», — сказал Санжар Адилов.

Схожим преступлением, по его словам, являются насильственные действия сексуального характера.

«Объем таких преступлений составляет 34 % (361) по отношению к изнасилованиям. Учитывая, что данные преступления влекут тяжкие последствия, отрицательно сказываются на здоровье и психике потерпевших, особенно малолетних, способствуют распространению разврата и снижению культуры общества — ужесточение ответственности за совершение таких преступлений, на фоне общей гуманизации уголовного законодательства, является вполне оправданным», — подчеркнул Санжар Адилов.

Отметим, 31 декабря Президентом страны Касым-Жомартом Токаевым подписан Закон по вопросам совершенствования уголовного, уголовно-процессуального законодательства и усиления защиты прав личности, который предусматривает в том числе и усиление наказания за преступления против половой неприкосновенности.

Источник: inform.kz

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz