2020-01-08T16:18:32+03:00

В 2019 году в Казахстане совершено более тысячи изнасилований

Об этом сообщил начальник следственного департамента МВД РК Санжар Адилов
Поделиться:
Иллюстративное фотоИллюстративное фото
Изменить размер текста:

Об этом сообщил начальник следственного департамента МВД РК Санжар Адилов на брифинге в СЦК.

​«В 2019 году совершено более тысячи изнасилований (1 047). Из них в 15 % случаев (154) пострадали несовершеннолетние. Несмотря на общее стабильное ежегодное снижение, в сравнении с 2018 годом, количества изнасилований, к сожалению, в отношении детей такие преступления продолжают совершаться, что, естественно, вызывает особую тревогу у общественности», — сказал Санжар Адилов.

Схожим преступлением, по его словам, являются насильственные действия сексуального характера.

«Объем таких преступлений составляет 34 % (361) по отношению к изнасилованиям. Учитывая, что данные преступления влекут тяжкие последствия, отрицательно сказываются на здоровье и психике потерпевших, особенно малолетних, способствуют распространению разврата и снижению культуры общества — ужесточение ответственности за совершение таких преступлений, на фоне общей гуманизации уголовного законодательства, является вполне оправданным», — подчеркнул Санжар Адилов.

Отметим, 31 декабря Президентом страны Касым-Жомартом Токаевым подписан Закон по вопросам совершенствования уголовного, уголовно-процессуального законодательства и усиления защиты прав личности, который предусматривает в том числе и усиление наказания за преступления против половой неприкосновенности.

Источник: inform.kz

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных