2020-01-10T05:53:23+03:00

Черный день казахской филологии — скончался Умирзак Айтбаев

Девятого января в возрасте 82 лет ушел из жизни Умирзак Айтбаев — выдающийся казахстанский ученый-филолог, академик Национальной академии наук РК, президент и один из основоположников Международного общества «Қазақ тілі»
Поделиться:
Умирзак АйтбайулыУмирзак Айтбайулы
Изменить размер текста:

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев уже выразил соболезнование его семье.

— Умирзак Айтбайулы с первых дней независимости вносил огромный вклад в повышение авторитета государственного языка. Он был мудрым педагогом и крупным ученым, плодотворно трудившимся над созданием казахской терминологии и формированием нового поколения ученых-языковедов. Убежден, что научное наследие Умирзака Айтбайулы, который занимал особое место среди казахской интеллигенции, станет достоянием нации и будет служить будущему страны, — сказал глава государства в своей телеграмме.

Похороны академика пройдут на его малой родине — в Отырарском районе Туркестанской области.

«Комсомольская правда Казахстан» выражает искренние соболезнования семье Умирзака Айтбаева в связи с его кончиной.

СПРАВКА «КП»

Умирзак Айтбаев — один из крупнейших специалистов в области лексикологии и терминологии казахского языка. Родился в поселке Балтаколь Южно-Казахстанской области. Окончил КазГУ имени Кирова (ныне КазНУ имени аль-Фараби). С 1989 года был вице-президентом Международного общества «Қазақ тілі», одним из создателей которого он являлся. В 1994 году стал членом-корреспондентом Академии наук Казахстана, а в 1997 году — академиком Академии социальных наук Республики Казахстан.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных