2020-01-14T05:47:37+03:00

Сообщил о взятке — получил полтора миллиона...

Заявившие о фактах коррупции казахстанцы получили вознаграждение
Поделиться:
Из открытых источниковИз открытых источников
Изменить размер текста:

Агентство по противодействию коррупции меняет стиль свой работы: если ранее уголовные дела возбуждались на основании материалов оперативных разработок и документальных проверок, то сегодня в ведомстве полагаются и на сообщения граждан. По «заявлениям» бдительных казахстанцев уже расследуется более 60 уголовных дел.

По данным главы департамента стратегии и оперативного управления Антикоррупционной службы Рината Кабиева, в прошлом году зарегистрировано порядка тысячи подобных. Расследуется 66 уголовных дел по подтвержденным фактам, из которых на сегодня 18 дел уже направлены в суд. Девять граждан, обратившихся в Call-центр, поощрены на общую сумму 1,5 млн тенге. Размер вознаграждения варьируется от 126 до 176 тысяч тенге в зависимости от тяжести раскрытого преступления. Например, если было выявлено коррупционное преступление небольшой тяжести, то сумма вознаграждения составляла 40 МРП. Если средней тяжести, то 50 МРП.

Кабиев отметил, что поощрение получили казахстанцы, чьи сообщения о фактах коррупции нашли подтверждение.

Между тем в ближайшем будущем в агентстве планируют пересмотреть практику поощрения граждан, сообщивших о взятках.

— Мы хотим внедрить такую практику, что если сумма взятки или причиненного ущерба не будет превышать одной тысячи МРП (1 МРП — 2651 тенге. — Прим. авт.), останется старый порядок вознаграждения. Но если сумма ущерба будет превышать тысячу МРП, то планируем выплачивать 10% от суммы взятки или причиненного ущерба. Но не более четырех тысяч МРП — это 10,5 млн тенге по сегодняшним расчетам. Скажу сразу — это проект. Он разработан и уже находится на согласовании государственных органов, — проинформировал чиновник.

По его словам, такая система поощрения широко распространена в мире, в частности, в США. Цель внедрения подобной практики в Казахстане — стимулировать граждан сообщать о фактах коррупции в официальные органы.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных