2020-01-15T05:58:35+03:00

Насколько качественны бесплатные лекарства?

С 1 января в Казахстане увеличен перечень заболеваний, по которым граждане смогут получать бесплатные препараты. Ранее пациентам были доступны 450 наименований лекарственных средств
Поделиться:
Из газетной статьиИз газетной статьи
Изменить размер текста:

По словам председателя Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК Людмилы Бюрабековой, первый пункт нового приказа Минздрава о бесплатном амбулаторном лекарственном обеспечении казахстанцев в рамках ГОБМП дополнен современными препаратами для лечения онкологии и гемофилии. Это позволит достичь лучших результатов в борьбе с болезнями, считают медики.

Кстати, теперь бесплатными препаратами будут обеспечиваться дети до 18 лет, ранее возраст ограничивался пятью годами.

— Большинство наименований лекарственных средств входят в список единого дистрибьютора. Эти препараты уже доступны для пациентов — лекарства могут быть выписаны и получены в аптеках. Некоторые препараты — по редким заболеваниям — будут доступны несколько позднее, примерно в марте-апреле, — проинформировала на брифинге в СЦК Людмила Бюрабекова.

Кроме того, бесплатно лекарствами планируется обеспечивать пациентов при инфекционных, протозойных, паразитарных болезнях, гельминтозах, грибковых инфекциях, болезнях пищеварения, крови, органов и отдельных нарушениях, вовлекающих иммунный механизм, болезнях нервной системы, органов зрения, слуха и дыхания, кожи и подкожной клетчатки, органов мочеполовой системы, костно-мышечной системы и соединительной ткани, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Для этого список препаратов расширен на 225 наименований. Из них 161 наименование предназначено для лечения взрослых пациентов и 192 наименования — для детей.

По словам руководителя единого дистрибьютора «СК Фармация» Берика Шарипа, 157 новых наименований, в том числе, наиболее часто употреб-ляемые, уже закуплены. Сюда входят жаропонижающие, противовоспалительные средства и антибиотики. Все препараты поступили на склады и готовы к отгрузке.

Также на брифинге медики прокомментировали качество закупаемого «СК Фармация» инсулина «Босолог». Напомним, больные сахарным диабетом утверждают, что препарат якобы несет «смертельную опасность».

Руководитель Национального центра экспертизы лекарственных средств Арнур Нуртаев заверил, что любой препарат в обязательном порядке проходит проверку на соответствующее клиническое воздействие. И если этого не будет, то лекарство не будет зарегистрировано. По его словам, оригинал и дженерик не могут между собой конкурировать, так как «это, по сути, один и тот же препарат».

В целом, по данным Нуртаева, в Казахстане действует строгая система регистрации и контроля качества.

— Если вы берете в сравнение оригинальный препарат и его копию или биосимиляр, то они по качеству не отличаются. И когда люди говорят, что им не помогает, необходимо искать суть. У нас есть центр фармнадзора, куда можно направить извещение о неэффективности препарата. Если неэффективность будет доказана — препарат отзывается с рынка. В этом случае начинается процедура, чреватая отзывом с рынка всех продуктов компании. И компании это понимают. Когда мы говорим, что все зарегистрированные препараты соответствуют по качеству оригинальному препарату, — это не просто слова. Это анализ, который мы проводим в Центре экспертизы на протяжении двух лет, — добавил Арнур Нуртаев.

Глава представительства Biocon Biology по СНГ, России, Восточной Европе и Израилю Раманан Сундаресан утверждает, что «Босолог» полностью безопасен.

— Мы проводили клинические исследования. Переводили людей, больных диабетом, с оригинального продукта на «Босолог». Наши наблюдения показали, что это безопасно. В США сейчас не требуют клинических исследований на инсулин — исследований на идентичность проводить уже не надо. Но, повторюсь, препарат идентичный, — заверил Раманан Сундаресан.

Между тем

На железнодорожных и воздушных сообщениях с КНР усилен санитарный контроль. Это связано с коронавирусом, вызвавшим вспышку пневмонии в китайском городе Ухань.

По информации главы Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК Людмилы Бюрабековой, первый случай заболевания был зарегистрирован 8 декабря 2019 года, а последний — 3 января 2020 года. Всего, по данным ВОЗ, был 41 подтвержденный случай заболевания. 7 пациентов находятся в тяжелом состоянии, один скончался из-за наличия тяжелой сопутствующей патологии.

— Со своей стороны комитет предпринял ряд мер. Было издано постановление главного санврача о необходимых мероприятиях в данной ситуации. Кроме того, Департамент полиции на транспорте усилил контроль в местах, где имеется железнодорожное и воздушное сообщение с КНР. Обучены пилотный состав, бортпроводники. Готовы памятки для выезжающих и пребывающих в страну граждан. Мы рекомендовали МИД, чтобы они информировали об эпидемиологической ситуации всех, кто выезжает за пределы Казахстана, — сообщила Бюрабекова.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных