Общество

Как в Казахстане будет работать фонд по выплате алиментов

Рассказал министр юстиции Марат Бекетаев
Владимир Никитин
Марат Бекетаев.

Марат Бекетаев.

Фото: primeminister.kz

— Бесплатной раздачи денег не будет и думать о том, что будет создан фонд и все долги закроются чудесным образом — это не так. Я после правчаса объяснял, что есть две основные модели таких подобных фондов. Первая — кредитная модель, вторая — благотворительная, — сказал Бекетаев, отвечая на вопросы журналистов.

Первая, а именно кредитная модель, по его словам, предполагает работу по принципу банковских займов, когда гражданин может попросить средства для оплаты алиментов на период, пока он не получил заработную плату.

— Создались, например, проблемы у человека. Он приходит и говорит, что ранее была работа и попал под сокращение, но через три месяца выйду на работу. Вот этот алиментный фонд работает, как в Финляндии. Они никому бесплатно не дают. Такого подхода нет, очень жесткий подход. Проблемы — возьми ссуду , закрой, а потом верни, — объяснил министр.

Другая модель — благотворительный фонд, где деньги могут выдаваться без возврата, но не даются всем и всегда. По словам министра, на данный момент предлагается, что в Казахстане будет использоваться благотворительная модель.

— Деньги даются в самых сложных случаях, когда сложная болезнь или совсем бедственное положение и нет других возможностей. Модель благотворительная предполагает создание комиссии и совета, когда люди с хорошей репутацией, с достаточным опытом принимают решение (кому будут платить). Такие люди приглашаются в комиссию и им предоставляются документы, они принимают решение. Допустим, кому-то 100 тысяч тенге, а кому-то 500 тысяч тенге. Здесь тоже должны быть выработаны подходы. В зависимости от потребности платить или всем одинаково. Эти вопросы будут решаться палатой и комиссией, — отметил Бекетаев.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz