Происшествия

В СКО борец насмерть забил жену на глазах у ее матери и детей

У погибшей женщины остались двое детей: старший - Ералы, страдает от серьезного заболевания, а младшему Мансуру - всего четыре года
Владимир Никитин
Её похоронили 16 января в селе Явленка.

Её похоронили 16 января в селе Явленка.

Трагедия произошла 13 января в селе Явленка в Восточно-Казахстанской области. Выпускник факультета физкультуры СКГУ, чемпион по борьбе Фархад Шоткин забил свою 29-летнюю жену Айсулу после 10 лет совместной жизни.

Как рассказывает Асылтас, мать погибшей, 4 года назад она переехала из Нур-Султана в село Явленка, чтобы помогать дочери после рождения младшего внука - Мансура , так как старший - Ералы ребенок с инвалидностью и требует более тщательного ухода. С тех пор она неоднократно становилась свидетелем избиений дочери.

«Я с самого начала поняла, что счастья ей с ним не будет, но что могла поделать. Я только пыталась его успокоить: Фархад, дорогой, перестань. Если видела, что он уже становится опасен, то бросалась между ними, чтобы дочка могла убежать из дома. Бедняжка не раз убегала из дому босая, без верхней одежды. Когда я прикрывала ее от кулаков мужа своим телом, и мне перепадало. Так и жили под пинками и кулаками, в постоянном страхе. Не знаю, почему она терпела все, может, так сильно его любила или боялась?» — задается вопросом мать убитой.

Семья жила за счет небольшого хозяйства и пенсии по инвалидности старшего ребенка.

Семья жила за счет небольшого хозяйства и пенсии по инвалидности старшего ребенка.

Женщина также рассказала, что мужчина не работал и не позволял работать Айсулу так, как сильно ревновал. Он даже не разрешал ей ходить в больницу чтобы делать уколы.

«Айсулу заболела пневмонией, но ложиться в больницу не стала, хотя у нее температура была. Говорит: он разве разрешит, он даже на уколы меня не хочет отпускать, сказал, чтобы я домой лекарства и шприцы принесла, что сам будет ставить. На систему она ходила, а уколы он ставил дома, утром и вечером. Я ругалась, он что, врач? Вдруг инфекцию занесет! Но она отвечала, что ничего ей не будет», — вспоминает Асылтас.

Семья жила за счет небольшого хозяйства и пенсии по инвалидности старшего ребенка. Асылтас рассказала, что дочь показывала травмы от избиений свекрови, которая сказала ей: “Терпи - я тоже терпела”.

Истязания для Айсулу закончились 13 января. Когда муж уехал на несколько дней в город, она вместе с 15-летним племянником Акжолом пошла в гости к подругам отметить Старый Новый год.

«Я всегда боялась, когда Айсулу куда-то уходила. Даже если она уходила вместе с мужем, почти всегда это заканчивалось битьем. И в тот день долго смотрела телевизор, переживала, что уже два часа ночи, а их все нет. Уснула в тревоге, а в начале третьего ночи, оказывается, проснулся младший, четырехлетний Мансур. Он пошел искать мать, потом увидел телефон и позвонил отцу, сказал, что мамы и Акжола нет дома. А Фархад итак псих, давай сразу Айсулу звонить. Она от страха и сказала ему, что дома она, никуда не ходила», — рассказала мать погибшей.

После этого Айсулу и Акжол сразу прибежали домой. А муж женщины начал названивать на телефон племянника и по словам Асылтас грозился приехать и всех убить. Домой он вернулся в начале шестого и через некоторое время женщина услышала крик дочери из ванной и бросилась к ней на помощь.

«Я распахнула дверь и вижу дочка на унитазе, а он намотал на руку ее волосы и дерет, а другой рукой, кулаком, колошматит ее по голове. Я чуть с ума не сошла, схватила его за руку, но он меня отшвырнул. А дочка все голову прикрыть пытается и кричит страшно. Я изо всех сил его оттолкнула и кричу – беги! Но она не смогла и нескольких шагов сделать, он схватил ее за волосы или за ворот и с размаху об стенку. Она сползла вниз и уже не шевелилась, а изверг все не мог остановиться – и кулаками ее, и пинками. Бил, пока кровь у нее не пошла изо рта», — рассказала Асылтас страшные подробности убийства дочери.

По ее словам, эту трагедию видели и дети Айсулу, и племянник, который и вызвал скорую помощь и полицию. Шоткин после расправы над женой попытался привести ее в чувство обливая холодной водой, делая искусственное дыхание и массаж сердца, но безрезультатно. Медики, приехавшие по вызову, констатировали смерть женщины.

Её похоронили 16 января в селе Явленка. А в отношении Фархада Шоткина возбуждено уголовное дело по статье 106 ч.3 УК РК – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz