Общество

Миллион — на 18, «желтое»...

В Казахстане автомобилям, ввезенным из Армении и Кыргызстана, присвоят специальные желтые номера
В целом, по данным МВД РК, из Армении ввезено порядка 22 тысяч авто.

В целом, по данным МВД РК, из Армении ввезено порядка 22 тысяч авто.

По информации Комитета административной полиции РК, легализация авто с иностранными номерами обойдется их владельцам от 600 тысяч до миллиона тенге. Для временной регистрации необходимо предоставить следующие документы: удостоверение личности, государственные или транзитные номерные знаки, свидетельство о регистрации, документы, подтверждающие право собственности, а также квитанцию об оплате первичной регистрации, оплате пошлины за изготовление госномера и пошлины за изготовление техпаспорта.

— Владельцы авто с иностранными номерами должны заплатить порядка 10 тысяч за госномер и техпаспорт, и от 600 тысяч тенге до миллиона — в зависимости от года выпуска транспортного средства — сбор за первичную регистрацию автотранспорта, — сообщил заместитель председателя Комитета административной полиции МВД РК Серик Тусупов.

По его словам, зарегистрировать автомобиль можно будет уже в феврале — льготный период продлится до марта 2021 года. Это делается для избежания ажиотажа — все желающие смогут легализовать свой транспорт. В противном случае незарегистрированные авто по территории Казахстана передвигаться не смогут.

Ранее вице-министр МВД РК Марат Кожаев сообщил, что подобным транспортным средствам будут присваиваться специальные номера.

— Прежде чем принять решение о регистрации, авто-владельцы должны соизмерить свои возможности. Если они готовы узаконить авто на территории РК, то могут воспользоваться отсрочкой. Мы зарегистрируем на законном основании — выдадим желтые номера с 18 регионом. А в течение года они должны будут реализовать все обязательства перед государством. После этого произведут замену госномеров на стандартные. Все это делается в спецЦОНе, — проинформировал чиновник на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

По мнению Кожаева, желтый цвет поможет визуально выделять иностранные автомобили из общей массы.

— Желтыми номерами и 18 регионом мы хотим выделить эти автомобили из общей массы автомобилей, чтобы мы их визуально контролировали и вели учет. Учет транспортного средства проще вести по госномерам определенной серии, — добавил вице-министр.

В целом, по данным МВД РК, из Армении ввезено порядка 22 тысяч авто.

— Если казахстанец приобрел авто, состоящее на учете другого государства, то он может управлять автомобилем в Казахстане в течение года. Затем он обязан выехать из страны. Зачем это делается? Чтобы в стране «исхода» машина прошла проверку на техническую безопасность, — резюмировал вице-министр.