Экономика

Металл надежнее бумаги

На смену 200-­тенговым купюрам пришли монеты с таким же номиналом
200-тенговые банкноты все еще являются законным платежным средством.

200-тенговые банкноты все еще являются законным платежным средством.

О необходимости постепенной замены износившихся 200-тенговых купюр Нацбанк заговорил еще в октябре 2019 года.

— Банкноты низких номиналов изнашиваются в течение 1-1,5 лет. Для сравнения: банкноты более высоких номиналов и монеты служат значительно дольше. Срок службы монет составляет 10-15 лет, — заявил тогда директор Департамента наличного денежного обращения Жомарт Кажмуратов.

Новенькие монеты были впервые презентованы и вошли в обращение 28 января текущего года.

Как прокомментировали в финрегуляторе, дизайн платежных средств выполнен в соответствии с концепцией дизайна банкнот и монет казахстанского тенге, утвержденной Указом Президента № 804 от 12 декабря 2018 года.

— В стилистике дизайна биколорных циркуляционных монет прослеживается симбиоз художественных элементов восточной и западной культур, — поделились в ведомстве.

Монета представляет собой соединение внутреннего диска из никелевой латуни и внешнего кольца из нейзильбера. На ее ребре имеется 16 углублений с чередованием гладких и рифленых секторов. На реверсе изображен герб Казахстана, окруженный надписью QAZAQSTAN RESPÝBLIKASY. Снизу — обозначение года чеканки (2020).

Аверс украшает говорящее о номинале число «200», позади которого виднеется повторяющая очертания числа гравировка в виде штриховки. Сверху и снизу расположен орнамент. Также в нижней части обнаруживается надпись ТEŃGE, в левой — аббревиатура QUB (QAZAQSTAN ULTTYQ BANKI), в правой — логотип Казахстанского монетного двора.

К слову, 200-тенговые банкноты все еще являются законным платежным средством. Из оборота их изымут постепенно, по мере обветшания.