2020-01-29T08:02:59+03:00

Казахстан не намерен закрывать границу с КНР

По словам министра здравоохранения РК Елжана Биртанова, на сегодняшний день случаев заболевания коронавирусной инфекцией в Казахстане не выявлено, а четверо казахстанцев, прибывших из Китая, госпитализированы с подозрением на ОРВИ
Поделиться:
Между тем в казахстанском МИДе подчеркнули, что среди заболевших коронавирусной инфекцией в Китае граждан Казахстана нет.Между тем в казахстанском МИДе подчеркнули, что среди заболевших коронавирусной инфекцией в Китае граждан Казахстана нет.
Изменить размер текста:

У них взяты все необходимые анализы крови, и теперь в течение трех суток будет проводиться детальная диагностика.

— На сегодняшний день из КНР у нас приехали 25 858 человек, это граждане Казахстана и иностранные граждане, — заявил глава Минздрава. — По всем данные передаются в Минздрав, и далее через Комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг по месту жительства проводятся осмотры, контакты с гражданами. С повышенной температурой прибыли 23 человека, из них четверо госпитализированы с подозрением на ОРВИ. Поскольку нет четких различий между вирусными инфекциями, поэтому предварительный диагноз — ОРВИ.

Между тем в казахстанском МИДе подчеркнули, что среди заболевших коронавирусной инфекцией в Китае граждан Казахстана нет. По сообщению дипломатического ведомства, в настоящее время граждане Казахстана находятся в десятках городов Китая, в том числе, в городе Ухань, эпицентре распространения вирусной инфекции, учатся до 400 казахстанских студентов. Однако большинство из них сейчас находятся дома в связи с каникулами.

Рекомендации ВОЗ для закрытия границы с Китаем пока нет. В случае, если это произойдет, власти Казахстана не смогут обеспечить вывоз наших граждан из КНР. В настоящее время планируется направить спецборт в Китай для вывоза оставшихся в городе 98 студентов. В МИДе также отметили, что большинство казахстанских студентов в городе Ухань проживают в общежитии для иностранных студентов, держатся вместе и поддерживают друг друга. С наиболее активными из них поддерживается ежедневная связь через Посольство РК в КНР. В случае необходимости Минобразования и другие госорганы готовы оперативно оказать им поддержку.

— Просим не создавать ажиотаж вокруг ситуации. Правительство нашей страны принимает все необходимые меры по ограничению проникновения вируса на территорию страны. В первую очередь усилен контроль на всех пропускных пунктах границы с тщательным осмотром всех въезжающих на территорию Казахстана граждан. По имеющейся у посольства информации, по состоянию на 27 января среди выявленных на территории КНР пациентов с заболеванием, вызванным новым типом коронавируса, граждан Казахстана нет, — подчеркнули в МИД РК.

Вопрос — ребром

Что будет, если вирус «прорвется» в Казахстан?

Отвечая на этот вопрос, министр здравоохранения Казахстана сообщил, что в таких ситуациях есть отработанный механизм — в первую очередь в аэропорту самолет ставится на санитарную стоянку, поднимается на борт врач. Он оценивает состояние прибывших пассажиров. Исходя из этого, они выводятся в здание, где будет проводиться дальнейшая сортировка пассажиров, то есть те, кто болен, госпитализируются в стационар для диагностики и лечения. Для этого развернуты койко-места в инфекционных клиниках страны, и необходимые меры будут предприняты.

За теми, кто на момент осмотра был здоров, в течение 14 дней, то есть всего инкубационного периода, будут наблюдать врачи на местах.

Елжан Биртанов сообщил, что дополнительно, на случай, если будет массовое распространение инфекции на территории Казахстана, развернуты резервные стационары на 4,5 тысячи коек. Это помимо тех коек, которые имеются в инфекционных больницах страны.

Тем временем

Руководитель Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг города Алматы Айзат Молдагасимова заверила алматинцев, что больницы города полностью готовы на случай выявления зараженных китайским коронавирусом, подготовлены соответствующие места.

«В городской клинической инфекционной больнице выделено 10 боксов на 20 мест, в детской больнице тоже 20 мест готово. В Калкамане подготовлено 200 мест», — заявила Айзат Молдагасимова. Всего, по ее словам, еженедельно в Алматы из Китая прибывает до 2,5 тысячи пассажиров. Контроль за их состоянием начинается еще на борту авиасудна, его осуществляют бортпроводники. Также она отметила, что всего в Алматы зарегистрированы 2222 гражданина Китая, случаев заболевания среди них не выявлено. Так же как и среди 17 недавно прибывших казахстанских студентов.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных