2020-02-03T16:05:49+03:00

Нацбанк РК сохранил базовую ставку на уровне 9,25%

По итогам 2019 года краткосрочный экономический индикатор вырос на 5% в годовом выражении
Поделиться:
Иллюстративное фотоИллюстративное фото
Изменить размер текста:

Национальный банк Республики Казахстан принял решение сохранить базовую ставку и процентный коридор на уровне 9,25% годовых +/- 1 п.п, сообщает пресс-служба Нацбанка.

«Инфляция сохраняется в пределах целевого коридора 4-6%. В январе 2020 года годовая инфляция составила 5,6%. Рост цен на продовольственные товары составил 9,2%, непродовольственные товары – 5,2%, платные услуги – 1,4%. Инфляционные ожидания населения остаются умеренными. В декабре 2019 года они замедлились до 5,6% по сравнению с 5,8% в ноябре», - сообщили в Нацбанке.

Потребительский и инвестиционный спрос способствует повышению экономической активности.

Рост реальных денежных доходов населения в январе-ноябре 2019 года составил 5,8% в годовом выражении, бюджетные расходы на социальную поддержку увеличились на 26,0% в 2019 году, потребительское кредитование выросло на 26,9% за 2019 год. Расширение инвестиций за 2019 год составило 8,5%.

По итогам 2019 года краткосрочный экономический индикатор вырос на 5% в годовом выражении. На мировом рынке в январе 2020 года средняя цена на нефть составила 63,7 долл. США за баррель, индекс продовольственных цен ФАО в декабре 2019 года вырос на 2,5%.

Годовая инфляция в России составила 3%, странах ЕС – 1,6%, что ограничивает рост цен на импортируемые товары.

Проинфляционные риски будут наблюдаться в краткосрочном горизонте на фоне влияния повышения акцизов на реализацию бензина и подорожания регулируемых услуг.

До конца текущего года и в среднесрочной перспективе ожидается постепенное ослабление инфляционных процессов и замедление годовой инфляции до уровня середины целевого коридора 4-6% и ниже до конца 2020 года.

«Дальнейшие решения по базовой ставке будут приниматься с учетом соответствия сложившейся и прогнозной динамики инфляции ее целевым ориентирам, а также баланса внутренних и внешних рисков. При развитии ситуации в соответствии с ожиданиями Национального Банка, а также принятии мер Правительством и местными исполнительными органами по повышению конкуренции на продовольственных рынках и проведению оптимальной тарифной политики возможно смягчение денежно-кредитных условий», - отметили в Национальном банке.

Очередное решение по базовой ставке будет объявлено 16 марта 2020.

Источник: inform.kz

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных