Общество

Новый классификатор отходов внедрят в Казахстане

Об этом сообщил Магзум Мирзагалиев
Иллюстративное фото

Иллюстративное фото

Об этом сообщил министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев в ходе презентации проекта нового Экологического кодекса в Мажилисе.

«В новой редакции Экологического кодекса предлагается отойти от 3 уровней опасности отходов и перейти к Европейскому каталогу отходов. Недостатком действующего классификатора отходов является возможность интерпретации в кодировке одного и того же отхода по-разному. К примеру, золу можно отнести как к зеленому (летучая зола из энергоустановок, работающих на угле), так и к красному уровню опасности (шлак, зола и остатки)», - пояснил Магзум Мирзагалиев.

Преимуществом предлагаемого классификатора, основанного на Европейском каталоге отходов, как отметил министр, будет являться принципиальное деление отходов на опасные и неопасные.

«Предлагаемые меры по совершенствованию управления отходами производства и потребления позволят в конечном итоге сократить расходы бюджета на ликвидацию стихийных свалок, строительство полигонов, а также снизить отрицательное воздействие на экологию и здоровье человека», - подчеркнул Магзум Мирзагалиев.

Источник: inform.kz

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz