2020-02-04T12:53:05+03:00

В Мангистауской области леопард попал в фотоловушку

Об этом сообщил Сакен Дилдахмет
Поделиться:
Фото: FacebookФото: Facebook
Изменить размер текста:

В Устюртском государственном заповеднике, расположенном в Мангистауской области, в очередной раз на фотоловушку попал леопард. Об этом сообщил пресс-секретарь Комитета лесного хозяйства и животного мира МЭГПР РК Сакен Дилдахмет.

«Наши фотоловушки зафиксировали кошку два раза. В декабре 2019 года и январе 2020 года. Впервые об этом мы сообщали в ноябре 2018 года. Тогда же заповедником была организована экспедиция по изучению леопарда. По итогам экспедиции специалисты подтвердили факт пребывания редчайшего представителя семейства кошачьих – переднеазиатского леопарда. После этого Комитетом лесного хозяйства и животного мира МЭГПР РК были начаты работы по изучению хищника. И недавно мы получили положительное заключение государственной экологической экспертизы на проект «Включения переднеазиатского леопарда в Красную книгу Республики Казахстан» (Перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных)», - написал в Facebook Сакен Дилдахмет.

По его словам, главной целью включения переднеазиатского леопарда в Красную книгу РК является принятие дальнейших активных действий по мониторингу и охране вида в Казахстане.

Внесение переднеазиатского леопарда в Перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения видов станет вкладом Республики Казахстан в дело сохранения и восстановления мировой популяции этого глобально угрожаемого представителя семейства кошачьих.

Леопард Panthera pardus L.,1758 – один из видов крупных хищных млекопитающих, имеющий обширный ареал, охватывающий большую часть Африки и существенную часть Южной Азии. Переднеазиатский леопард Panthera pardus saxicolor (Pocock, 1927) в качестве подвида относится к виду леопард (Panthera pardus), роду Пантера (Panthera), подсемейству Большие кошки (Pantherinae).

Как редкий вид, находящийся под угрозой исчезновения, переднеазиатский леопард внесен в Красный список МСОП (категория Endangered) и внесен в Красные книги ряда сопредельных с Казахстаном государств.

«Формально в Казахстане не обитает. С начала ХХI века отмечено лишь несколько достоверных случаев появления леопарда, вероятно, связанных с заходами из сопредельного Туркменистана. На сегодня, начиная с 2000 г., на территории Казахстана достоверно известны 4 случая обнаружения переднеазиатского леопарда, в том числе – 3 на плато Устюрт в пределах Мангистауской области. По мнению экспертов, природные условия на казахстанской части плато Устюрт могут обеспечить формирование здесь устойчивой популяции леопарда в случае реализации комплекса мер, рекомендуемых специалистами. Переднеазиатский леопард, мировая популяция которого составляет менее 1000 экземпляров, полностью соответствует требованиям к видам, заносимым в Красную книгу РК», - отметил С.Дилдахмет.

Источник: inform.kz

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных