Здоровье

Проверять всех казахстанцев на коронавирус не будут

Глава Минздрава Елжан Биртанов в кулуарах правительства сообщил, что сегодня нет необходимости проверять все 18 миллионов казахстанцев на коронавирус
Рассказал министр и о том, как себя чувствуют пациенты, которые были госпитализированы с подозрением на коронавирус.

Рассказал министр и о том, как себя чувствуют пациенты, которые были госпитализированы с подозрением на коронавирус.

По его данным, нет необходимости проходить лабораторное тестирование на коронавирус и всем тем, кто прибыл из-за границы, даже из Китая. Данное исследование проводится только в случае, если у человека есть признаки заболевания.

Рассказал министр и о том, как себя чувствуют пациенты, которые были госпитализированы с подозрением на коронавирус.

— Те пациенты, которые были госпитализированы с подозрением на коронавирус, проходят курс лечения. Им провели тестирование: коронавирус не обнаружен. Но в связи с тем, что у них острая респираторная инфекция, грипп, они продолжают лечение, находятся под наблюдением, — сообщил глава Минздрава.

Граница с Кыргызстаном и Россией, по его словам, не контролируется по соглашению с ЕАЭС, так как эти страны не относятся к неблагополучным. Поэтому, как выразился министр, нет необходимости проводить усиленный санитарный контроль.

— У нас есть таможенный контроль, пограничный контроль. Устанавливать санитарный контроль нет необходимости, поскольку мы живем в единой таможенной зоне ЕАЭС, происходит обмен информацией. Мы контролируем совместно всю наружную границу ЕАЭС. Например, РФ контролирует условно границу с Финляндией, а мы — с Узбекистаном. Санитарные посты у нас выставлены по периметру, — сказал Елжан Биртанов.

Нет необходимости, по оценке главы Минздрава, и проверять всех прибывающих из этих стран тепловизорами.

— Все, кто пересекает госграницу, в том числе Россию и Кыргызстан, проходят контроль. Нам важнее мониторить человека на дому, нежели на границе, потому что на границе он может быть больной, но с нормальной температурой, — резюмировал министр.

Тем временем

По сообщению главного санитарного врача страны Жандарбека Бекшина, у эвакуированных из Уханя нет коронавируса. Всего было вывезено 83 казахстанца, в том числе 80 студентов. А также 5 граждан Беларуси, один гражданин Армении, 18 граждан Кыргызстана. Сообщается, что кыргызстанцы сразу же улетели домой. На карантине находятся 89 человек. У всех взяты пробы на выявление коронавируса. В настоящее время врачи оценивают их состояние как удовлетворительное.

— Температура в пределах нормы. Жалоб не предъявляют. У всех подтверждено отсутствие коронавируса лабораторно. Тем не менее им надо оставаться под карантином в течение 14 дней, — сказал Жандарбек Бекшин.

По его данным, продолжается мониторинг людей, приехавших из КНР после 6 января.

Граница с Китаем практически закрыта. Между тем рекомендуется вернувшимся из Китая гражданам в случае недомогания не ходить по больницам, а сразу обратиться в call-центр по телефону 1406.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz