Общество

Депутат Мажилиса предложила запретить использование смартфонов в школе

Такую идею высказала депутат Майра Айсина на пленарном заседании
Владимир Никитин
По ее словам, во многих странах сегодня действует решение — фильтровать информацию.

По ее словам, во многих странах сегодня действует решение — фильтровать информацию.

— Растущая зависимость от смартфонов, планшетов и другой цифровой техники, отсутствие навыков у детей самостоятельно ограничивать время, которое они тратят на соцсети или онлайн-игры, ведут к изменениям, схожих с изменениями после черепно-мозговой травмы и ранней стадии деменции, — сказала Айсина в депутатском запросе на имя премьер-министра Казахстана.

По ее словам, во многих странах сегодня действует решение — фильтровать информацию, введен запрет на использование гаджетов в учебных заведениях в Германии, Франции и во многих других странах, в том числе странах постсоветского пространства.

По мнению депутатов во избежании формирования искаженных социальных ориентаций у детей данный вопрос требует от заинтересованных министерств в Казахстане всестороннего анализа текущей ситуации, а также эффективной и действенной реализации закона «О защите детей от информации, приносящей вред их здоровью и развитию».

— Правительству необходимо принять дополнительные системные меры технических мероприятий по обеспечению максимальной безопасности детей в Интернете и фильтрацию информацию. Изучить такие возможности, как ограничение времени доступа к онлайн-играм в будние и выходные дни детям до 16 лет посредством идентификации пользователей на игровых платформах. Запрещение в интернет-кафе в будние дни для детей доступа в сеть для видеоигр, запрещение использования смартфонов и планшетов во время учебы в школе, — заявила Майра Айсина.

Она напомнила, что программа родительский контроль может использоваться для мониторинга действий ребенка в сети.

— Установка функции безопасный поиск позволяет ограничить доступ к нежелательному контенту. Данная функция позволит заблокировать запросы сомнительного характера в поисковых системах Google, Яндекс, — заключила депутат Мажилиса.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz