Общество

114 казахстанцев остаются в зоне боевых действий

По информации КНБ РК, в настоящее время в различных «горячих точках» мира находятся 114 граждан Казахстана, большая часть из них — в Сирии: 36 мужчин и около 80 женщин
Мы завершили все этапы спецоперации «Жусан» по выводу казахстанцев из зон конфликта.

Мы завершили все этапы спецоперации «Жусан» по выводу казахстанцев из зон конфликта.

Зампред Комитета национальной безопасности Нургали Билисбеков отметил, что власти Казахстана приложат максимальные усилия по возвращению соотечественников из всех зон боевых действий. Однако пока в ведомстве нет конкретных планов.

— Мы завершили все этапы спецоперации «Жусан» по выводу казахстанцев из зон конфликта. Вы знаете, что в прошлом году мы 14 детей из Ирака вывезли. Пока подобные операции не планируются. Мы проводим соответствующую работу по нашим гражданам, находящимся в зонах конфликта, однако пока полной информации нет. Но предварительная, подготовительная работа проводится, — сказал Билисбеков в кулуарах сената.

Он напомнил, что в Казахстан в рамках нескольких этапов операции «Жусан» из Сирии было возвращено 595 казахстанцев, в том числе 406 детей. Ни один ребенок, вывезенный с Ближнего Востока, не остался без внимания. 41 человек из взрослых «возвращенцев» привлечен к уголовной ответственности. С ними в местах лишения свободы ведется работа по реабилитации и дерадикализации. С пострадавшими от деструктивных религиозных течений общаются теологи и подготовленные работники МВД.

— Большинство из них становятся на правильный путь. Есть результаты. Но есть и те, кто остается приверженцем радикальных взглядов. С ними работаем, даже после освобождения они находятся на пробационном контроле. Это наша обязанность, — добавил Билисбеков.

Зампред КНБ также сообщил, что за последние пять лет из Китая, России, Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана экстрадировано 30 граждан РК. Их подозревают в экстремистской деятельности. В свою очередь казахстанские силовики задержали и передали коллегам из ШОС более 200 разыскиваемых преступников.

В ведомстве отмечают, что в странах ШОС существует единый перечень лиц, причастных к экстремистской или террористической деятельности, — в списки попали почти восемь тысяч человек. Около 700 из них — граждане Казахстана, выехавшие на Ближний Восток, часть из них ликвидирована. Однако снимать «погибших» с учета в КНБ не торопятся, поскольку информация об их гибели может быть сфальсифицирована.

По словам Нургали Билисбекова, в 2019 году были предотвращены три попытки террористических актов на территории страны.

— В январе прошлого года в Алматы мы задержали большую группу, которая пыталась совершить теракты. Все члены преступной группы — семь человек — осуждены. Еще один факт — гражданин Казахстана пытался провести насильственную акцию в отношении сотрудников правоохранительных органов. Это было в середине прошлого года, также в Алматинском регионе. Третий факт — в Караганде, — проинформировал Билисбеков.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz