Экономика

Сколько зарабатывают госаудиторы

Рассказал первый заместитель премьер-министра, министр финансов РК Алихан Смаилов
Владимир Никитин
-

-

Фото: pixabay.com

За период 2017-2019 годы задержано и осуждено 16 аудиторов и один работник вспомогательного подразделения. Основная причина проявления коррупции — это «прямые контакты» аудитора с объектом.

— На коррупциогенность влияет неконкурентная заработная плата и высокая ответственность госаудиторов, привлекаемых к следственным мероприятиям правоохранительных органов, — сказал он на правительственном часе в Мажилисе Парламента по вопросам дальнейшего развития госаудита для повышения эффективности использования бюджетных средств.

В связи с чем, по его словам, на сегодня наблюдается серьезный отток квалифицированных кадров.

По данным Минфина, средняя заработная плата госаудиторов департаментов внутреннего госаудита составляет 120 тысяч тенге, госаудиторов Комитета внутреннего госаудита — 150 тысяч тенге, госаудиторов ревизионных комиссий — 180 тысяч тенге, госаудиторов Счетного комитета — 250 тысяч тенге, сотрудников внутреннего аудита частного сектора — 550 тысяч тенге, сотрудников внутреннего аудита квазигоссектора — 700 тысяч тенге.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz